КИНОТЕАТР РОССИЯ
Пушкинская площадь, 2
3 октября 2017
Новости
20 июля 2016
В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Взрывное устройство сработало в автомобиле, в котором находился журналист Павел Шеремет. Об этом сообщил спикер МВД Украины Артем Шевченко.

«По предварительным данным, это взрывное устройство. Самодельное или нет, мы не можем сказать, пока не выяснят эксперты. Оно было распложено очень близко к погибшему», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. «Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное, или с задержкой. Его мощность была от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте», — написал Шкиряк странице в социальной сети Facebook.

Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство. «Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции Киева. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование», — говорится в сообщении пресс-службы столичного МВД.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать случившееся. «Виновные должны быть наказаны», — написал он на своей странице в Twitter. — Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким».

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это преступление обязательно будет раскрыто. «Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», — отметил он.

Союз журналистов России проясняет обстоятельства гибели журналиста, сообщил ТАСС секретарь СЖР Тимур Шафир. «Мы сейчас находимся на связи с нашими украинскими коллегами, с Союзом журналистов Украины, пытаемся выяснить все обстоятельства», — сказал он.

«Пока никаких комментариев на этот счет не даем, единственное понятно, что это направленное убийство», — добавил он. На вопрос агентства, связывают ли это с профессиональной деятельностью журналиста, Шафир сказал: «Мы сможем об этом позже говорить, сейчас все выясняем».

Убийства журналистов на Украине

Это уже не первое убийство известных журналистов в Киеве. 16 апреля 2015 года у своего дома в украинской столице был застрелен журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина.

По информации МВД, преступники выпустили в него пять пуль.

Через два месяца после убийства публициста были задержаны двое подозреваемых по делу — Андрей Медведько и Денис Полищук. Впоследствии суд отпустил их под домашний арест. 23 мая 2016 года Печерский районный суд отменил меру пресечения в виде личного обязательства (подписку о соблюдении ряда требований суда) для Медведько. 

О Павле Шеремете

Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести». 

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. Окончил Белорусский экономический университет. С 1994 года был автором и ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» на белорусском ТВ, которая в 1995 году была закрыта. С 1996 года работал главным редактором «Белорусской деловой газеты».

В июне 1997 года был назначен руководителем белорусского бюро ОРТ, через месяц съемочная группа канала, в составе которой находился Павел Шеремет, была арестована за незаконное пересечение белорусско-литовской границы во время съемок одного из телерепортажей. Лишь осенью того же года журналисты были освобождены из-под стражи. В январе 1998 года состоялся суд, который приговорил Шеремета к двум годам лишения свободы условно.

С июля 1999 года — ведущий аналитической программы «Время» телекомпании ОРТ.

С 2000 года — руководитель отдела специальных информационных проектов и комментатор Первого канала.

Являлся редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек», работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России.

Павел Шеремет снял документальные фильмы «Чеченский дневник», «Дикая Охота», «Дикая охота — 2″ «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя». Автор книги «Случайный президент». Лауреат премии Международного комитета защиты журналистов, премии ОБСЕ за журналистику и демократию, ТЭФИ-2001 в номинации «журналистское расследование».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3470159