МОСКОВСКИЙ ТЕАТР МЮЗИКЛА
3 октября 2018
Новости
20 июля 2018
В Москве впервые прошел полуфинал Emmy International
В Москве состоялось довольно важное событие для мировой и отечественной телеиндустрии, но поняли это только избранные.

Когда произносится слово EMMY — у всех на слуху престижная телевизионная премия, которая раздает награды за лучшие шоу и сериалы, и в последние годы (с ростом сериальной культуры) многие привыкли за ней внимательно следить. Однако существует еще и такая награда, как Emmy International. Или, говоря иначе, International Emmy Awards, и вручается она тем телевизионным проектам, которые созданы за пределами США. За этой наградой стоит довольно внушительная телеакадемия, в состав которой входят более 700 академиков, и представлены в ней более 500 компаний (так что те, кто говорит, что в нашей ТЭФИ много телеакадемиков, могут просто сравнить).

Цифры эти озвучила обозревателю «РГ» представитель Emmy International Джессика Франко. В вольном переводе на русский ее должность звучит, как «управляющая судьями». Джессика приехала в Москву, и не одна. Потому что в нашей столице впервые Международная телеакадемия провела отборочный тур, в ходе которого определились финалисты премии International Emmy Awards в части номинаций. А именно — «лучший драматический сериал», «лучший актер» и «лучшая актриса».

Джессика Франко затруднилась с ходу сказать, сколько именно россиян сегодня в Международной телеакадемии. Но они есть и не так мало, как могли бы подумать люди несведущие. А вот в Совет директоров Emmy International россиянин вошел впервые. Буквально несколько дней назад было официально объявлено о том, что Россию среди топ-менеджеров престижной премии теперь будет представлять генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов.

Думается, что два события — объявление о назначении Муругова и отборочный тур International Emmy Awards в Москве — напрямую связаны между собой. Более того — партнером Муругова в проведении значительного события стал известный в телеиндустрии профессионал, основатель и генеральный продюсер группы компаний «StarMedia», член Международной телеакадемии Emmy International Владислав Ряшин. Как проходит отбор финалистов — поясним подробнее. Собирается внушительная судейская команда — в Москве в этот раз «заседали» 22 специалиста. Среди россиян в жюри — глава Фонда кино Антон Малышев, режиссеры Владимир Хотиненко и Оксана Карас, продюсеры Дмитрий Табарчук, Валерий Федорович, Илья Стюарт, актеры Юлия Снигирь, Екатерина Климова, Юрий Колокольников, сценарист Михаил Идов и другие. Этих людей объединяет то, что знакомы они с зарубежной телеиндустрией не понаслышке и почти все успешно продвигаются на международном уровне.

Гости — члены жюри, которые приехали в Москву — это Гейл Стивенс, кастинг-директор фильмов «На игле» и «Миллионер из трущоб»; Сара Линтон, шеф-редактор сериала «Аббатство Даунтон»; Алекс Резник — именно этот продюсер довольно успешно адаптирует российский контент для американской аудитории, начиная с игры «Что? Где? Когда?» и заканчивая сериалом «Семь секунд», в основу которого лег фильм Юрия Быкова «Майор». В судейскую коллегию вошел и Питер Карлтон, продюсер ряда известных сериалов, таких, как «Это — Англия», «Субмарина», «Неубранные постели», «Тираннозавр» и других; Саймон Кокс — продюсер, режиссер и сценарист («Ангелы и демоны» и «Код Да Винчи» — его работы).

Уровень мероприятия, исходя из этих и других фамилий, понятен. Целый день представительное жюри отбирало финалистов. Но суть в том, что имена прошедших отбор для широкой аудитории закрыты. Вплоть до ноября этого года, когда победители International Emmy Awards- 2018 будут объявлены на гала-ужине в Нью-Йорке. Можно лишь предположить, что если отборочный тур прошел в Москве и с большим российским представительством в жюри, то среди тех, кто выбран в финал, будут отечественные артисты и сериальные проекты.

«Мы сегодня определили судьбу половины мира, — подвел итог дня работы жюри в Москве продюсер Влад Ряшин. — Коллеги, вступайте в Emmy International. Есть правила — они несложные. Мы дадим рекомендации, подскажем. И давайте завоевывать планету».

Если учесть, что среди собравшихся гостей на презентации Emmy International в Москве, которая прошла вечером, были далеко не последние люди, определяющие судьбу российской кино- и телеиндустрии, предложение это более чем заманчиво. Влада Ряшина и Вячеслава Муругова слушали Илья Кривицкий, Петр Шепин, Антон Мегердичев, Елена Панова, Александра Модестова, Александр Шульгин и другие. В зале были представители телеканалов, ведущих интернет-ресурсов, Ассоциации продюсеров Кино и телевидения и других организаций. На будущее спикеры сказали, что у них в планах сделать такое голосование в Москве ежегодным значимым событием для всей отрасли.

https://rg.ru/2018/07/20/v-moskve-vpervye-proshel-polufinal-emmy-international.html