Новости
20 ноября 2017
В Свердловской области открыли монумент «Маски скорби» Эрнста Неизвестного
Две маски, обращенные в сторону Европы и Азии, символизируют покаяние, уважение к жертвам политических репрессий в сталинские времена

Скульптурная композиция «Маски скорби» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного открылась под Екатеринбургом на 12-м километре Московского тракта, где более 20 лет назад также установили мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, передает корреспондент ТАСС с места события.

«Сегодня мы открываем монумент «Маски скорби», созданный по проекту нашего земляка Эрнста Неизвестного. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий — директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры Красной Армии», — отметил на церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Монумент представляет собой две маски, обращенные в сторону Европы и Азии. Памятник символизирует покаяние, уважение к жертвам политических репрессий в сталинские времена. Ранее в Уральском региональном информационном центре ТАСС открылся выставочный проект члена Союза художников России Сережи Пикассо (Григорьева) о создании уральского монумента.

«У нас в семье много репрессированных. У моей мамы дед был расстрелян в 1938 году. Все это очень актуально для нас», — поделилась дочь скульптора Ольга Неизвестная, приехавшая на открытие монумента.

Эрнст Неизвестный планировал установить такие «Маски» в трех городах России — на своей исторической родине в Свердловске (ныне Екатеринбурге), который был крупнейшим пересыльным пунктом ГУЛАГа, в Воркуте (Республика Коми) и Магадане, где было множество лагерей. По замыслу автора, композиция должна была образовать так называемый «Треугольник скорби».

В Магадане памятник установили в 1996 году, открытия монумента в Екатеринбурге ждали почти 30 лет. «Был целый ряд неприятностей, которые возникли с первым приездом Эрнста (на Урал — прим. ТАСС). Так получилось, что с «Масками скорби» все затормозилось на неопределенное количество времени. Кроме того, изначально монумент предполагался совершенно в другом формате: «Маски» должны были быть (высотой) 11 метров или 15 метров, но не оказалось того человека, который смог бы рабочую модель перевести в такой огромный размер», — рассказал ТАСС народный художник России Виталий Волович, который был лично знаком с Неизвестным.

Биография Эрнста Неизвестного

Скульптор Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны он некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске.

Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова, в 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей мастера был открыт в Екатеринбурге 9 апреля 2013 года. Неизвестный скончался 10 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4743239