Новости
5 июля 2017
Даниил Гранин — «Единственный смысл, который я извлек для себя, это любовь и милосердие.»

Ушел из жизни Даниил Александрович Гранин. Человек, бывший для нескольких поколений высочайшим нравственным авторитетом, примером достоинства и гражданского мужества. Его книги – «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр»  воспринимались как жизненные ориентиры для многих читателей, он писал о мужественных людях, которые, как и он сам, оставались Личностями при любых обстоятельствах.

Даниил Александрович ушел в 41 году на фронт и закончил войну командиром танковой роты. Но свой последний военный подвиг он совершил три года назад, когда в 95  лет, выступая с воспоминаниями о блокаде Ленинграда в Бундестаге, произнес свою речь стоя, отказавшись от предложенного кресла. Эта была память о тех, кто сражался за жизнь в блокадном городе.

В одной из своих книг Даниил Гранин писал – «Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется».  В нем самом  это чувство  было обострено. И все, кто общался с ним, кто читал его книги, слушал его выступления,  видел его телепередачи это ясно  осознавали.  Быть может, это главный урок, который  дал  Даниил Александрович нам, его современникам.

Мы выражаем искренние соболезнования всем близким Даниила Александровича, всем, кто знал и любил его.