ТТЦ Останкино
27 июня 2017
Новости
18 марта 2015
Интервью Майи Кобахидзе газете «Коммерсантъ»

Комитет индустриальных телепремий, организующий национальную премию ТЭФИ, открыл прием заявок на участие в конкурсе 2015 года. В нем могут принимать участие производители телепрограмм — телеканалы, теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры. Премьерный эфир подаваемой работы «должен состояться в период с 1 июня 2014 по 31 мая 2015 года на одном из общероссийских телеканалов». Прием заявок завершится 31 мая. Как сообщила «Ъ» Майя Кобахидзе, в комитет уже начали поступать заявки. На федеральных каналах «Ъ» заявили о готовности участвовать в ТЭФИ.

По словам госпожи Кобахидзе, в этом году, как и в 2015-м, награды будут вручены в 24 номинациях: по 12 номинаций в категориях «Дневной эфир» («Ток-шоу», «Телеигра», «Просветительская программа») и «Вечерний прайм» («Информационная программа», «Телевизионный фильм», «Событие телесезона»). При этом госпожа Кобахидзе не исключила, что в ближайшее время может быть добавлена еще одна номинация, связанная «с неким социальным проектом»: «Сейчас мы согласовываем ее с нашими партнерами». Прежним, по ее словам, останется и состав сформированного в прошлом году жюри (по 20 человек от каждого из семи учредителей), но учредители при желании смогут заменить своих отдельных представителей.

Напомним, в феврале в руководстве телепремии произошли перемены. Главой совета учредителей комитета индустриальных телевизионных премий (он был создан в 2013 году, «Ъ» писал об этом 16 ноября 2013 года) стал Михаил Швыдкой, сменив на этом посту экс-главу «Газпром-медиа» Михаила Лесина. Господин Швыдкой ранее был президентом Академии российского телевидения — прежнего учредителя ТЭФИ. Гендиректором комитета была утверждена Майя Кобахидзе. Михаил Швыдкой заявил тогда «Ъ», что ставит перед собой задачу «провести открытое и честное голосование» (см. «Ъ» от 11 февраля).

Церемония вручения статуэток ТЭФИ пройдет в Первой студии ТТЦ «Останкино» 25 июня и, в отличие от 2014 года, не в два, а в один день. Номинации «Дневного эфира» вручат в первой половине дня, а «Вечернего прайма» — во второй. Ранее господин Швыдкой говорил «Ъ», что на новом посту ему в первую очередь предстоит решить ряд финансовых вопросов: «Не утвержден бюджет на 2015 год, не выплачена арендная плата за помещение». Но вручение премии в один день, пояснила «Ъ» Майя Кобахидзе, не связано с финансовыми проблемами: «Это не такая уж большая экономия, а удобнее всех собрать все-таки в один день». При этом в комитете не рассматривают возможность выплаты денежных премий лауреатам, которая обсуждалась организаторами в 2014 году. «В ТЭФИ никогда не было денежных премий»,— подчеркнула Майя Кобахидзе.

Наталья Корченкова
Источник