КИНОТЕАТР РОССИЯ
Пушкинская площадь, 2
3 октября 2017
Новости
4 июня 2016
Информационные телепрограммы отделили от аналитических

На национальную телепремию ТЭФИ подано 430 заявок. Как и в 2015 году, больше всего программ (39) заявлено в номинации «Документальный проект». Состав номинаций при этом расширился: например, помимо лучшей информационной программы в этом году определят и лучшую информационно-аналитическую итоговую программу. Тройки номинантов на телепремию будут объявлены 20 июня, а лауреатов ТЭФИ наградят 28 июня в ТТЦ «Останкино».

Комитет индустриальных телепремий, организующий национальную премию ТЭФИ, 31 мая завершил прием работ на очередной конкурс. Всего было подано 430 заявок, рассказали «Ъ» в комитете (в 2015 году — 405). Более сотни проектов выдвинул «Первый канал», более 50 — «Россия 1″. Всего в конкурсе участвуют 29 телеканалов. Самой популярной вновь оказалась номинация «Документальный проект» — в ней заявлено 39 работ. Год назад в этой номинации фильм Николая Картозии и Антона Желнова «Бродский не поэт» неожиданно обошел картину Владимира Соловьева «Президент» о пятнадцати годах работы Владимира Путина. Среди лидеров по количеству заявок номинации «Телевизионный фильм / сериал» (32), «Режиссер телефильма / сериала» (25), «Лучший актер телефильма / сериала» (22).

Как сообщила «Ъ» гендиректор комитета Майя Кобахидзе, «пользуются популярностью и новые номинации». «Они были добавлены по предложению членов партнерства («Первый канал», ВГТРК, «ТВ Центр», «Газпром-медиа холдинг», «СТС Медиа», «Национальная медиагруппа» и Национальная ассоциация телерадиовещателей.— «Ъ»). Все идеи творческого, содержательного характера исходят от них»,— сказала она. Если прежде в категориях «Дневной эфир» и «Вечерний прайм» вручали по 12 наград, то теперь их будет 14 и 17 соответственно. Среди новых номинаций — «Журналистское расследование», «Реалити-шоу» и «Юмористическая программа». Впервые будут определены лучшие интервьюер и режиссер телефильма.

Помимо лучшей информационной программы в этом году определят лучшую информационно-аналитическую итоговую программу (аналогично номинации были разведены и для их ведущих). «По опыту прошлого года члены партнерства сочли, что неправильно в одну номинацию сбрасывать совершенно разные программы и совершенно разных по специализации ведущих»,— отметила госпожа Кобахидзе. В 2015 году в номинации «Информационная программа» приз достался «Вестям недели» с Дмитрием Киселевым. Он назвал решение жюри «неожиданным», потому что его программа «не совсем информационная» (см. «Ъ» от 27 июня 2015 года).

Победителей в каждой номинации выберет жюри в ходе онлайн-голосования, которое пройдет в два этапа. Тройки номинантов станут известны 20 июня, а церемония ТЭФИ-2016 в обеих категориях пройдет, как и в 2015 году, в один день — 28 июня. Трансляцию из ТТЦ «Останкино» будет вести канал НТВ. В жюри входит 140 человек — по 20 представителей от каждого члена партнерства. По словам Майи Кобахидзе, его состав ежегодно подвергается ротации, поскольку члены партнерства «подают новые списки». «В этом году в жюри, например, появился Владимир Познер (список «Первого канала».— «Ъ»), которого в прошлом году по его желанию не было»,— сказала «Ъ» гендиректор комитета.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3002226