КИНОТЕАТР РОССИЯ
Пушкинская площадь, 2
3 октября 2017
Новости
2 июня 2015
Организаторы телепремии ТЭФИ получили в этом году более 400 заявок
В Комитете индустриальных телепремий получили более 400 заявок на соискание премии ТЭФИ в 2015 году, сообщила его гендиректор Майя Кобахидзе.
«На данный момент нам поступило более 400 заявок от соискателей премии. Точное их число станет известно после проверки видео заявителей нашими техническими службами», — цитирует Кобахидзе»Интерфакс».

По ее словам, эта цифра немногим меньше, чем в прошлом году. Согласно прошлогодней информации, телеканалы прислали на конкурс порядка 500 заявок.
«Согласно порядку проведения конкурса, свои заявки на участие нам имели право присылать телеканалы, вещание которых охватывает половину регионов России. Для каналов с меньшим охватом существует «ТЭФИ-Регион», — пояснила Кобахидзе.

Она напомнила, что в ближайшем времени к своей работе приступит жюри конкурса, а непосредственно церемония награждения лауреатов состоится 25 июня в телецентре «Останкино». «Лауреатов „Дневного эфира“ начнут награждать в 13:00, победителей „Вечернего прайма“ — в 19:00», — уточнила гендиректор комитета.

Прием заявок на соискание премии ТЭФИ стартовал 2 марта и продлился почти три месяца — до 31 мая. Как и в прошлом году, в этом году будет 24 номинации — 12 в категории «Дневной эфир» и 12 — «Вечерний прайм».
Организаторы планировали ввести дополнительную номинацию с «социальным значением», как охарактеризовала ее Кобахидзе. Однако впоследствии от нее решили отказаться. Организаторы также отказались от идеи вручения денежного приза.

Процедура голосования, а также состав жюри останутся прежними. «Что касается процедуры голосования, то принцип останется прежним, усовершенствуются только технические моменты. Также мы продолжим сотрудничество с компанией Ernst&Young, которая обеспечит полную закрытость голосования», — сказала гендиректор комитета.

«Что касается жюри, то, согласно уставу, от каждого учредителя в жюри присутствует 20 представителей. По их желанию какие-то представители могут быть заменены, но о полной ротации речи не идет», — добавила Кобахидзе.
10 февраля стало известно о назначении на должность гендиректора Комитета индустриальных телепремий Майи Кобахидзе, которая сменила на этом посту Павла Корчагина. Ранее Кобахидзе занимала должность координатора конкурсов в фонде «Академия российского телевидения» (АРТ).

Кроме того, был избран председатель совета учредителей комитета — им стал Михаил Швыдкой, с 2008 по 2013 год возглавлявший Академию российского телевидения, которая на тот момент выступала учредителем «старого» ТЭФИ.

Швыдкой, комментируя тогда назначение, отметил, что не ставит перед собой амбициозных задач. «Я не люблю дежавю, и дважды входить в воду опасно, но моя позиция скромна в высшей степени. Я не называюсь президентом и не ставлю никаких амбициозных задач — я вместе с генеральным директором должен создать максимально комфортные условия для прозрачного и понятного голосования в 24 номинациях», — сказал Швыдкой.

В 2013 году АРТ приняла решение не проводить церемонию ТЭФИ, так как на тот момент из-за непреодолимых разногласий крупнейшие телевизионные холдинги и каналы отказались от участия в конкурсе. В том же году Швыдкой покинул пост председателя АРТ.
Новая национальная телепремия была создана в ноябре 2013 года вместо фактически прекратившей свое существование прежней. Учредителями Комитета индустриальных телепремий, основной функцией которого является организация «новой» ТЭФИ, стали семь крупнейших медиахолдингов (включая Первый канал, ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальную медиа группу»).
За АРТ, которую в 2013 году возглавил президент «Амедиа», теле- и кинопродюсер Александр Акопов, сохранилась функция организации и проведения «ТЭФИ-Регион».

Источник