ТТЦ Останкино
27 июня 2017
Новости
20 ноября 2014
Победители Премии имени Владимира Зворыкина

19 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» состоялось открытие Международной выставки профессионального оборудования для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO и XVIII Международного конгресса НАТ.

В торжественной церемонии приняли участие президент НАТ Эдуард Сагалаев, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, первый заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук.
Э.Сагалаев отметил, что несмотря на все трудности, в очередной раз представители телерадиоотрасли собрались на конгрессе и выставке для обсуждения самых злободневных вопросов электронной индустрии. Он пожелал всем хорошего настроения, удачи и успехов в работе и выразил уверенность, что «вместе мы преодолеем все трудности в нашей деятельности».
Л.Левин подчеркнул, что Конгресс НАТ и Выставка NATEXPO уже давно являются признанными международными компаниями площадками, где демонстрируются достижения и ведется обсуждение всех злободневных проблем. Власть признает эту отраслевую площадку и готова к совместному обсуждению всех возникающих вопросов.

После открытия выставки и конгресса состоялась Церемония вручения Премии имени Владимира Зворыкина за технические достижения в области развития телевидения. В этом году премия вручалась во второй раз и присуждалась в 4-х номинациях.
«Это очень серьезная и важная премия, которая призвана поддержать технологические открытия и изобретения в области телерадиовещания, — подчеркнул президент НАТ Эдуард Сагалаев. — Раньше эта сфера не была в поле зрения наград профессионального сообщества, теперь же такие специалисты получат возможность оценки своих достижений».

Лауреатами Премии стали:

1.«За достижения в области телекоммуникационных технологий»
• Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» — За трансляцию Зимних Олимпийских Игр 2014 года в формате 4K
• «Первый канал» — За организацию телевизионной трансляции Зимних Олимпийских игр 2014 года

2.«За системную интеграцию в области телевидения и радиовещания на федеральном и региональном уровне»
• «С-Про Системс» — Крупнейший телерадиокомплекс на Северном Кавказе, полностью вещающий в HD-формате, ЧГТРК г. Грозный

3.«За создание и/или усовершенствование оборудования/технологии в области телерадиопроизводства»
• Московский научно-иследовательский телевизионный институт (МНИТИ)

4.«За личный вклад в развитие телевидения, радиовещания и связанных с ними технологий»
• Джозеф Флаерти, вице-президент CDS по технологиям (США)
• Генрих Зигмундович Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО.

Джозеф Флаерти — человек, который внес большой вклад в развитие телевещания на международном уровне, именно в его лаборатории родились многие изобретения, и он хорошо известен миру, как создатель телевидения высокой четкости. Лауреат лично не приехал на церемонию, но произнес слова благодарности в специальном видеопослании: «Многие выдающиеся достижения в мире телевидения принадлежат русским. То, что НАТ отметила и мои скромные заслуги, для меня — огромная честь».

«Как раз вчера забрал свою трудовую из ВГТРК. Первая запись была сделана в 1958 году — «инженер», — сказал Генрих Юшкявичюс на церемонии вручения Премии. А закончил свое короткое выступление шуткой: «Я абсолютно согласен с Владимиром Зворыкиным, который сказал: «Самая главная часть в телевизоре — это выключатель».
Генрих Юшкявичюс — советский и российский инженер, журналист, медиаменеджер, дипломат, педагог, общественный деятель. Советник генерального директора ЮНЕСКО (с 2001 года), заместитель генерального директора ЮНЕСКО (с 1990 года по 2001 год), заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР (с 1971 года по 1990 год). Член Союза журналистов СССР и России (с 1966 года). Лауреат Государственной премии СССР в области техники (1982 год), премий «ЭММИ» (1990 год) и «ТЭФИ» (2010 год).

Источник – Пресс-служба НАТ.