ТТЦ Останкино
27 июня 2017
Новости
3 апреля 2017
Ретроспективную выставку работ Эрнста Неизвестного представят на Урале

54ff07e47517a3fc7228abe9Ретроспективная выставка работ Эрнста Неизвестного будет представлена в Президентском центре имени Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге 6 апреля — к 92-летию со дня рождения скульптора. Это будет первая крупная выставка работ Неизвестного после его смерти (9 августа 2016 года), она охватит весь период его творчества, сообщил ТАСС руководитель арт-галереи «Ельцин Центра» Илья Шипиловских.

«За последние 50 лет выставок работ Эрнста Неизвестного было немного, и в основном они проходили в Москве. Выставка, которая откроется в «Ельцин Центре», будет крупнейшей после смерти Неизвестного, ретроспективной. Она охватит весь период творчества художника, начиная с ранних работ 1950-х годов и заканчивая поздними произведениями 2000-х годов», — сказал Шипиловских.

Всего в экспозиции будет представлено более 90 экспонатов: большие и малые скульптурные формы, цветные литографии и черно-белая графика, архивные фотографии и видео. «Цель выставки — воздать художнику должное на его родине, в Екатеринбурге-Свердловске, где он родился 9 апреля 1925 года, рассказать о его пути, показать процесс формирования этой яркой творческой личности. Это стало возможно благодаря участию многих. Не только музеи Екатеринбурга, включая Художественный музей Эрнста Неизвестного, но музеи и частные коллекционеры Москвы, Челябинска, Тольятти предоставили произведения из своих коллекций для выставки», — пояснили в центре.

По словам Шипиловских, выставочный проект «наглядно проиллюстрирует многоплановость скульптора». «Здесь представлены как примеры его монументальной скульптуры (проект надгробного памятника Никите Хрущеву 1972 года), так и мелкой пластики. Живописные и графические работы раскрывают Неизвестного как талантливого художника и иллюстратора, представлена его знаменитая графическая серия «Каприччио» 2002 года и иллюстрации к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», а также большое количество литографий. Среди бронзовых скульптур особое внимание привлекают бюст Бориса Ельцина, работы «Орфей» и «Кентавр с цветком в груди», — отметил собеседник агентства.

Мероприятия в Екатеринбурге

Как сообщили ТАСС в Художественном музее Эрнста Неизвестного, в честь 92-летия со дня рождения скульптора в Екатеринбурге с 5 по 9 апреля продет целая серия мероприятий. «5 апреля состоится премьерный показ эскиза спектакля «Говорит Эрнст Неизвестный» режиссера «Открытого студийный театра» Ирины Лядовой. В основе сценического действия — интервью скульптора и очерк «Я — гений! Post scriptum» журналиста Сергея Погодина. Будет открыта выставка «Подарки Художественному музею Эрнста Неизвестного», а также посетители увидят презентацию музейно-образовательного проекта «Художник-читатель», — сказали там, отметив, что вход на мероприятия будет свободным.

Кроме того, в день рождения скульптора — 9 апреля — в Екатеринбурге состоится открытие мемориальной доски, посвященной Эрнсту Неизвестному. Ее установят на улице Физкультурников, 30, где скульптор жил со своей семьей с 1937 по 1945 годы. Ранее ТАСС сообщал о том, что вдова скульптора Анна Грэм попросила перенести открытие мемориальной доски с годовщины его смерти (9 августа) на его день рождения.

Об Эрнсте Неизвестном

Всемирно известный скульптор родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды.

После войны он некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США. Скончался в ночь с 9 на 10 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей Неизвестного был открыт в его родном городе 9 апреля 2013 года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/4147706