Новости
14 сентября 2017
85 лет исполняется самому известному диктору нашей страны — Игорю Кириллову

Игорю Кириллову - 85Игорь Кириллов много лет вел наиболее важные и популярные передачи: «Время», новогодние концерты, прямые трансляции с Красной площади. Своим учителем его считает не одно поколение телеведущих.

Этот голос знают даже те, кто никогда не видел программ советского телевидения. Игорь Кириллов — самый известный диктор Гостелерадио СССР, человек, который много лет вел наиболее важные и популярные телепередачи, сообщал стране главные новости — и радостные, и не очень. Многие из тех сообщений вошли в учебники истории как важнейшие события XX века.

«Смерть Кеннеди — это все было у нас в эфире, когда пришло сообщения прямо с телетайпа: «Ранен президент Соединенных Штатов Кеннеди», а через две минуты в студию принесли сообщение, что он скончался в госпитале, это было ужасно», — вспоминает Игорь Кириллов.

Теперь они чаще всего встречаются на днях рождениях, юбилеях или, как сегодня, на записи программы «Пусть говорят», посвященной 85-летию Игоря Кириллова. Дикторы Гостелерадио СССР — живые голоса ушедшей эпохи.

Тогда не говорили «звезды», но их популярность и узнаваемость была абсолютной. И среди них Игорь Кириллов был и остается особой величиной.

«Высочайший профессионализм, умение чувствовать людей через камеру, и харизма телевизионная, труднообъяснимая, но она существует», — отмечает диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгений Кочергин.

В его голосе и облике нет и не было ничего грозного, хотя он часто выступал от имени советского правительства в очень непростые времена, когда противостояние между СССР и Западом достигало высочайшего накала. Голос Кириллова внушал советскому зрителю не тревогу, а уверенность. Может быть, поэтому самые важные сообщения доверяли читать ему. Игорь Леонидович даже Леонида Ильича заменял — именно Кириллов несколько лет подряд поздравлял советский народ с Новым годом.

«Самое трудное было передать новогоднее настроение, когда все режут колбаску, просят передать салатик, а этот еще с экрана что-то вещает, а мы наполняем шампанским бокалы», — рассказывает телеведущий.

Свой главный секрет Игорь Кириллов ни от кого не скрывает: нужно хорошо представлять того, кому ты читаешь, и что именно ты хочешь донести.

«Это то же самое, что читают детям сказки. В некотором царстве-государастве жил-был царь Дондон. Ну, я уже точно знаю, что ребенок мой слышит меня, я читаю, рассказывая или я рассказываю, читая», — говорит Игорь Кириллов.

Он с грустью отмечает, что из-за высокого темпа новостей из речи современных ведущих часто уходит нечто не менее важное, чем сама информация.

«Русский язык настолько богат интонациями, паузами и вторым смыслом, а иногда даже и третьим», — отмечает телеведущий.

Как он сам говорит, иногда Кириллова было слишком много — «Голубой огонек», новости, прямые включения, репортажи и даже реклама нового «Запорожца», хотя очередь на автомобиль тогда была огромной, и этот товар в продвижении на рынок точно не нуждался.

«Конечно, я очень большой автолюбитель, и для меня это была радость работать. Мы снимали, я ездил, попробовал и действительно искренне от всего сердца рекламировал автомобиль», — вспоминает Игорь Кириллов.

В свои 85 лет Игорь Кириллов продолжает сниматься и выступать, он с иронией относится к собственной известности, но искренне радуется, когда его узнают и благодарят на улицах телезрители, которые помнят его голос и неповторимую интонацию.

Программу «Пусть говорят», которая посвящена легендарному диктору, смотрите сегодня в 19:50.

В субботу к юбилею Игоря Кириллова в 10:15 на Первом канале — документальный фильм «Как молоды мы были».

 

Источник: Первый канал