Новости
26 августа 2021
Александр Жаров на Российской креативной неделе: «Необходимо создать условия для плодотворного диалога всех участников креативной отрасли»

В рамках деловой программы Российской креативной недели 26 августа генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров принял участие в совместном заседании рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура» и Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Темой обсуждения стал поиск эффективных решений в управлении развитием креативных индустрий на уровне регионов.

Министерство культуры России разрабатывает Концепцию развития креативных индустрий. И на заседании было предложено обсудить системные меры и совместные с федеральными органами исполнительной власти и регионами шаги по сбалансированному развитию и согласованному управлению креативными индустриями.

Перед участниками заседания была поставлена задача выделить приоритетные для Российской Федерации индустрии, способные дать максимальный эффект в экономике,  определить их специфику в различных регионов страны и механизм формирования структуры региональных приоритетов. Собравшиеся обсудили текущую деятельность профильных федеральных органов – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство культуры и Министерство экономического развития – по развитию креативных индустрий.

Основная цель Концепции развития творческих (креативных) индустрий – определение механизмов их государственной поддержки для реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Регионам важно уже сейчас понимать свою роль в ее реализации, быть готовыми к открывающимся новым возможностям и расширяющимся полномочиям профильных ведомств на местах. 

Участники заседания отметили, что для успешной реализации Концепции региональным организациям, занимающимся развитием креативных индустрий, уже сейчас необходима поддержка, и назвали условия, благодаря которым может быть налажено межведомственное взаимодействие, обеспечивающее полноценное и сбалансированное развитие креативных индустрий в регионах.

Одним из возможных решений этих проблем могло бы стать создание постоянно действующих сервисных структур и формирование четких и прозрачных правил игры. В области креативной индустрии пришло время для создания общественного договора. И государство открывает сейчас такие возможности. Необходимо выстроить работающую систему, создать единый реестр, который позволит, в первую очередь, бороться с основной проблемой в сфере интеллектуальной собственности – пиратством. Государство заинтересовано в том, чтобы авторские права были защищены. Необходимо создать условия для плодотворного диалога всех участников креативной отрасли. Хорошим выходом было бы создание единого проектного офиса, общественно-государственного объединения, который бы решал вопросы развития индустрии, как в Москве, так и в регионах. Площадка, на которой встречались бы представители государства и бизнеса. Чтобы наши творцы могли не только создавать продукт, но и распространять его в мире. Александр Жаров
генеральный директор холдинга «Газпром-медиа»

Объединение усилий участников рынка и государственных органов может стать источником синергии и дополнительных возможностей для реализации Концепции.Мы открыты к диалогу. Мы создаем не только контент, но и платформы, например, RUTUBE – успешно развивающаяся площадка. Но, опять же, только в диалоге с государством можно эффективно развивать это направление. Александр Жаров
генеральный директор холдинга «Газпром-медиа»

В обсуждении также приняли участие начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Дмитрий Азаров, председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский и генеральный директор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Светлана Баланова.

https://www.gazprom-media.com/ru/media/aleksandr-zharov-na-rossiyskoy-kreativnoy-nedele-neobhodimo-sozdat-usloviya-dlya-plodotvornogo-dialoga-vseh-uchastnikov-kreativnoy-otrasli