Новости
9 апреля 2021
Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов и Юрий Арабов станут кураторами КиноПоиска

КиноПоиск стал первой онлайн-платформой в России, которая запустила формат института кураторов. Вдохновил на эту идею КиноПоиск — манифест Мартина Скорсезе — в нем автор, в частности, заявлял о том, что видеоплатформам нужны кураторы, то есть — эксперты, которые помогут аудитории ориентироваться в контенте. «РГ» неоднократно писала о том, что такое время наступит. Автор этих строк делала авторские подборки по контенту во времена пандемии и сама готовила специальные подборки к датам для онлайн-кинотеатров. Команда кураторов КиноПоиска похожа на серьезный Попечительский совет. В нее вошли Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов, Артем Габрелянов, Дмитрий Сыендук и Егор Лоскутов, Илья Попов, Майя Кузина и Юрий Арабов.

Согласно релизу, который на эксклюзивной основе прислан в «РГ», кураторы будут вносить предложения по расширению каталога сервиса и линейки оригинальных проектов: от рекомендаций по мировым кино- и сериальным трендам до идей в области локального производства и поиска новых перспективных имен, которые могут быть интересны подписчикам. Кураторы также будут в разных форматах взаимодействовать с аудиторией КиноПоиска и участвовать в образовательных проектах сервиса. По мнению руководства платформы, партнерство с лидерами и ведущими экспертами киноиндустрии позволит создать правильный баланс технологий и творческого подхода в развитии КиноПоиска.

Каждый куратор будет работать с КиноПоиском в рамках отдельного жанрового направления:

Авторское кино — Александр Роднянский, член Американской киноакадемии, продюсер более 50 фильмов и сериалов, среди которых «Дылда» (картина получила два приза на Каннском кинофестивале в 2019 году), «Левиафан» (номинация на премию «Оскар», «Золотой глобус» и премия Каннского кинофестиваля за лучший сценарий) и «Нелюбовь» (приз Каннского кинофестиваля, номинация на премию «Оскар»).

Фантастика и фэнтези — Тимур Бекмамбетов, продюсер и режиссер фильмов «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен» (две номинации на премию «Оскар») и создатель формата скринлайф, где действие фильма происходит на экране компьютеров и смартфонов.

Драма — Юрий Арабов, сценарист («Юрьев день», «Мысленный волк»), лауреат Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох».

Комиксы — Артем Габрелянов, основатель комикс-издательства Bubble, продюсер и сценарист фильма «Майор Гром: Чумной Доктор».

Взрослая анимация — видеоблогеры Дмитрий Сыендук (перевел на русский язык и озвучил сериал «Рик и Морти») и Егор Лоскутов, создатель анимационного альманаха «Я это уже видел».

Документальное кино — Майя Кузина, куратор, кинопродюсер, ранее занимала позиции продюсера фестиваля «Артдокфест» и куратора спецпроектов Центра документального кино.

Детская анимация — Илья Попов, основатель группы компаний «Рики», соавтор идеи сериала «Смешарики», президент Ассоциации анимационного кино России.

Состав команды кураторов КиноПоиска может быть расширен. Так, например, в ближайшее время появится куратор в сегменте «комедии».

«Мы очень рады, что лидеры индустрии стали союзниками КиноПоиска и вместе с нами будут работать над развитием сервиса. Опыт и экспертиза кураторов поможет нашим подписчикам еще лучше ориентироваться в мире кино, а нашей команде — повысить планку качества в поиске и создании востребованных актуальных историй», — говорит директор по контенту медиасервисов Яндекса Ольга Филипук.

https://rg.ru/2021/04/09/aleksandr-rodnianskij-timur-bekmambetov-i-iurij-arabov-stanut-kuratorami-kinopoiska.html