Новости
3 августа 2020
Андрей Аршавин: вижу себя в футболе, а не на телевидении
Назначенный директором по спортивным вопросам департамента «Зенита» по развитию молодежного футбола Андрей Аршавин в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал, чем в первую очередь займется на новой должности и заявил, что уже есть воспитанники академии, способные в будущем пробиться в основной состав «сине-бело-голубых».
— До назначения на пост директора департамента вы тренировали один из возрастов в академии. До этого учились и получили тренерские лицензии разных уровней. Что дал вам этот опыт?
— В первую очередь, я узнал почти всех футболистов, которые есть у нас в академии. Познакомился с их уровнем. Теперь у меня есть понимание того, где нам нужно усиление, а где – нет.
— Чего не хватает нынешней молодежи для того, чтобы в 18-20 лет постоянно играть в основе, как это было во времена Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Игоря Денисова и Владимира Быстрова?
— Верю в то, что повторение тех времен возможно. Верю, что пять молодых игроков могут однажды заиграть в «Зените». Поймите меня правильно — я не говорю о том, что это произойдет прямо сейчас. Но в перспективе может появиться поколение, которое массово пробьется в основу. Сейчас молодежи сложнее, потому что «Зенит» стал очень сильной командой, флагманом российского футбола. Поэтому ребятам было сложно пробиться в состав. Но руководство клуба и болельщики хотят, чтобы «Зенит» не просто побеждал, а выигрывал титулы своими воспитанниками. Надо понимать, что такие футболисты, как Быстров, Денисов, Кержаков и Аршавин не могут появляться каждый год. Но задача академии и всех людей, которые отвечают за молодежный футбол — давать прогрессировать нашим молодым игрокам.
— Это задача на перспективу. А что вы планируете делать в первую очередь?
— В первую очередь необходимо разобраться с текущей ситуацией. Определиться с тем, на каких игроков делаем ставку. Переговорить с главным тренером академии, узнать его видение футбола. А главное — наладить единоначалие в управлении и сделать так, чтобы структура подготовки молодежного футбола в клубе работала эффективно.
— У любого главного тренера профессиональной команды первая задача — это результат. Иногда у специалистов просто нет мотивации развивать местных футболистов. Как «Зенит» будет избегать этих ошибок?
— От ошибок никто не застрахован. Скорее всего, они будут и у меня. Сам клуб должен быть заинтересован в том, чтобы тренер ставил в состав молодых и талантливых футболистов. Иногда даже в ущерб результату. Должны быть какие-то компромиссы и посыл от руководства клуба, что есть заинтересованность в появлении своих воспитанников в основе.
– В «Зените» на всех уровнях есть бывшие футболисты и тренеры, которые хорошо друг друга знают – вы, Сергей Семак, Владислав Радимов, Константин Зырянов, Анатолий Давыдов. Это помогает взаимодействию?
— Мы знаем друг друга много лет и это плюс. Но одно дело играть вместе и другое — работать в немножко другой области. Сейчас у каждого из нас свои задачи и интересы. Встает вопрос договоренностей и коммуникации между собой. Это тоже часть моей работы — настроить всех на единый лад. Чтобы мы были командой и понимали, для чего принимаем те или иные решения.
– Иногда бывает так: футболист уже перерос и молодежку, и вторую команду, но до уровня основы все равно не дотягивает. Как гарантировать такому игроку достаточное время на поле и серьезный уровень сопротивления?
— Вариантов много. Это может быть и поиск клубов-партнеров, где ребята могли бы наигрываться в аренде. К ситуации каждого футболиста надо подходить индивидуально. Для каждого должно быть свое решение. Главное, чтобы клуб действовал в интересах игрока, потому что это и интересы клуба тоже. Если футболист не может заиграть в «Зените» — надо не бояться продать, капитализировать вложения, которые были сделаны в него раньше.
— Есть пример Далера Кузяева, который ушел из академии, а потом пришлось приобретать его у «Ахмата». В такой ситуации нет ничего страшного?
— Пример Кузяева неоднозначный. Нам пришлось его выкупать, клуб не вел его от школы от основы. Нам бы хотелось, чтобы после окончания академии игроки оставались на контракте в «Зените». Даже если они уходят в другие клубы, чтобы это была аренда. Я вижу это так. Хотя, повторюсь, в каждом частном случае все может быть по-разному.
– Как основная команда будет взаимодействовать с академией и молодежным составом? Возможен приход тренеров основы на семинары и конференции для детских специалистов?
— Мы всегда рады видеть в академии тренеров основы, но заставить их не можем. У них своя работа. По моему мнению, коммуникация нужна. Тренеры в академии должны понимать, для чего они готовят игроков. Моя задача — наладить это взаимодействие. Получится или нет — увидим в будущем.
— Во многих европейских клубах футболисты с детства стремятся к тому, чтобы показывать ту самую игру, что и основа. В «Зените» должно быть также?
— Я не сторонник такого подхода. Владислав Радимов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, я — все в школе играли по-разному. Каждый год показывал свой футбол. Но когда мы пришли во взрослый «Зенит», у нас было схожее понимание игры. Мы нормально взаимодействовали. Сегодня основа чаще всего играет по схеме 4-4-2, а академия — 4-3-3. Не было необходимости всем моментально переходить на тактику основного состава, когда Сергей Семак стал использовать систему с двумя нападающими. Не дай бог, но в будущем может прийти другой тренер, и он будет играть по-другому. Что, и академии снова меняться? У нее должна быть своя философия, которую определяет главный тренер академии. Мы готовы дать ему свободу, чтобы творить и продвигать свои идеи. Чем больше будет инструментов у наших выпускников, тем лучше. Они должны уметь играть и 5-3-2 и 4-4-2 и 4-3-3. Хороший футболист может играть по любой схеме. Плюс мы не можем гарантировать, что все выпускники попадут в «Зенит». Они могут оказаться в других клубах и должны уметь играть и там. Чем больше будет наших футболистов, которые играют на хорошем уровне, тем престижнее будет попасть в академию.
– Какой должны быть инфраструктура академии «Зенита»? Ее нужно улучшать или имеющихся ресурсов пока достаточно?
— У нас всё на достаточно хорошем уровне, но всегда есть куда стремиться. Постараемся заполнять пробелы.
— В академии «Зенита» есть футболисты, которые уже выделяются?
— У нас есть талантливые футболисты. Недавно клуб подписал контракты с четырнадцатью воспитанниками академии. Их подписали не просто так, не потому, что они наши. Считаем, что среди них есть талантливые ребята с перспективой попасть в главную команду. Не хочу сейчас называть фамилии, чтобы у игроков не закружилась голова. Потенциально у нас есть футболисты, которые способны пробиться в основу.
— Продолжите ли вы работу на «Матч ТВ»?
— Если я и буду появляться на телевидении, то намного реже. Моя главная работа теперь в «Зените». У меня есть договоренность с руководством — если им подойдет такая форма моих появлений в эфире, вы еще сможете увидеть меня на «Матч ТВ». Но в целом я хочу сосредоточиться на работе в клубе. Совмещать очень трудно. Плацдарм работы большой, я несу ответственность за многие направления. Больше вижу себя в футболе, чем на телевидении.