Новости
1 сентября 2020
Большие данные соберут в «Квант»

Совместная компания «Газпром-медиа» и оператора Wi-Fi «МаксимаТелеком» «Квант» начнет покупать большие данные сразу у трех крупнейших фискальных операторов, которые занимают 60% этого рынка в России. Таким образом, на основе данных об офлайн-покупках россиян будет таргетироваться онлайн-реклама в сетях «Яндекса», Mail.ru Group, а также в Facebook и Instagram. Это должно повысить доверие к ней рекламодателей, надеются участники рынка.

Три крупнейших российских оператора фискальных данных (ОФД) «Платформа ОФД», «Такском» и «Первый ОФД» договорились об эксклюзивном партнерстве с компанией «Квант» (51% у холдинга «Газпром-медиа», 49% у «МаксимаТелеком»), рассказали “Ъ” представители сторон. Смысл партнерства — обогатить big data, которые агрегирует «Квант» для продажи онлайн-рекламы, новым объемом обезличенных данных о покупках россиян, объясняет гендиректор компании Артем Пуликов. Контракт не запрещает этим ОФД сотрудничать с контрагентами по другим видам услуг, например, предоставлять отчеты ритейлерам, уточнили в «Кванте».

Через аккредитованных ОФД информацию о покупках россиян уже получают налоговые органы. По данным CNews Analytics на апрель 2020 года, «Платформа ОФД» (среди совладельцев — Сбербанк) занимает 28,4% рынка ОФД по числу подключенных касс, «Такском» занимает 15,5% рынка, «Первый ОФД» (входит в группу ВТБ) — 15,2% рынка.

Интернет — крупнейшее медиа по объему рекламы в России, ее объем в онлайне в январе—марте составил 56 млрд руб. при общих затратах рекламодателей 116 млрд руб. (данные Ассоциации коммуникационных агентств России). Поставки обезличенных данных об офлайн-покупках россиян должны повысить точность онлайн-рекламы, а также позволить анализировать продажи до и после рекламной кампании, говорят представители ОФД. Обезличенные данные дают усредненную информацию о покупках отдельных брендов или товарных категорий, позволяют рассчитать конверсию из просмотра рекламы в покупку, их уже используют для отчетов по продажам в ритейле и анализа рекламных кампаний на ТВ.

Такими данными также обогащают свои big data банки, сотовые операторы и крупные интернет-провайдеры, указывает представитель «Платформы ОФД». МТС давно использует big data в таргетированной рекламе, подтверждает представитель компании: это не только социально-демографические характеристики, но и обезличенные данные о покупках, путешествиях, интернет-активности, предпочтении мобильных приложений и проч.

Данные ОФД будут использоваться для таргетирования рекламы на интернет-платформах, с которыми работает «Квант», то есть в рекламных сетях «Яндекса» и Mail.ru Group, Facebook, Instagram и на сайтах «Газпром-медиа», уточняют в «Кванте». Это интересный и удобный для рекламодателей проект — через «одно окно» можно будет купить аудиторные данные с понятной коммерческой политикой, рассуждает директор по трансформации Dentsu Aegis Network Михаил Шкляев. «ОФД закрывают рынок традиционной и электронной торговли, а он все еще очень большой»,— указывает он, напоминая, что Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) и «Магнит» уже сами агрегируют данные об истории покупок для таргетированной онлайн-рекламы, так что проект «Кванта» станет к ним дополнением.

Эксклюзивные данные о посещении места покупки позволяют получать новый слой аналитики, это важный сигнал для всей индустрии онлайн-рекламы, где широко обсуждается конверсия в офлайн-продажи, указывает президент IAB Russia Борис Омельницкий. «Поэтому даже для компаний, находящихся в стороне от рекламного рынка, но обладающих big data, появляется ниша для аналитики»,— считает он. С новым инструментом в оценке эффективности онлайн-рекламы доверие к ней будет расти, надеется господин Омельницкий, но при этом от всех участников цепочки потребуются дополнительные усилия по контролю за безопасностью передаваемых данных.

https://www.kommersant.ru/doc/4474884