Новости
7 января 2020
Британская кинопремия BAFTA объявила своих номинантов

Новый год только начался, а премиальные кампании уже перешли на галоп. Едва отгремели победные фанфары «Золотого глобуса», как своих номинантов объявила Британская киноакадемия — на подходе премии BAFTA.

Впрочем, в расклад фаворитов они не внесли особой новизны. В группе претендентов на статус «Лучшего фильма» доминирует американское кино с «Ирландцем» Мартина Скорсезе и «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино (по десять номинаций), а также «Джокер» Тодда Филлипса с рекордными одиннадцатью. Девять номинаций у британского военного эпоса Сэма Мендеса «1917», включая все главные — «Лучший фильм». «Лучший британский фильм», «Лучший режиссер». Присутствует в этой группе фаворитов и южнокорейская картина «Паразиты» Пон Джун-хо.

В шестерке номинантов на звание «Лучшего британского фильма» фигурируют, кроме «1917», «Рокетмен» Декстера Флетчера, «Два Папы» Фернанду Мейреллиша, «Извините, мы вас не застали» ветерана британского кино Кена Лоуча, «Наживка» — полнометражный дебют Марка Дженкина и «Для Самы» режиссеров Ваада Аль-Катиба и Эдварда Уоттса.

За звание лучшего режиссера состязаются Сэм Мендес («1917»), Мартин Скорсезе («Ирландец»), Тодд Филлипс («Джокер»), Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде») и Пон Джун-хо («Паразиты»). За лучший оригинальный сценарий номинированы фильмы «Достать ножи», «Брачная история», «Однажды в… Голливуде», «Паразиты» и «Образование»; за лучшую адаптацию — «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины» и «Два Папы».

Среди фильмов на иностранных языках, выдвинутых на премию, — «Паразиты» Пон Джун-хо (Южная Корея), «Боль и слава» Педро Альмодовара (Испания), «Прощание» Лулу Ванг (Китай), «Портрет девушки в огне» Селин Сьямма (Франция) и вышеупомянутая документальная драма о женских судьбах на войне «Для Самы».

В пятерке номинантов в документальных киножанрах — «Американская фабрика», «Аполлон-11», «Диего Марадона», «Большой хак» (о хакерах) и все та же женская драма «Для Самы».

За лучшую женскую роль номинированы актрисы Джесси Бакли («Дикая роза»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал») и Рене Зеллвегер («Джуди»). За роль второго плана номинированы Лора Дерн («Брачная история»), Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»), Флоренс Пью («Маленькие женщины») и, сразу в двух фильмах, Марго Робби («Скандал» и «Однажды в… Голливуде»). Лучшие актеры главных ролей — Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Тарон Эджертон («Рокетмен»), Хоакин Феникс («Джокер») и Джонатан Прайс («Два Папы»). Актеры в ролях второго плана — Том Хэнкс в китайско-американском фильме «Прекрасный день по соседству», Энтони Хопкинс («Два Папы»), Аль Пачино («Ирландец»), Джо Пеши («Ирландец») и Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»).

Среди номинированных на премию BAFTA анимаций «Холодное сердце-2», «История игрушек-4», «Клаус», и «Барашек Шон: Фермагеддон».

Этот выбор BAFTA уже подвергся публичным атакам с самых разных румбов. Феминистки возмущены тем, что среди лучших режиссеров не оказалось ни одного в юбке. Ревнители политкорректности обратили внимание на то, что среди номинантов в основном белые кинематографисты и почти нет цветных. И все дружно бранят BAFTA за отсутствие должного разнообразия: британская премия практически дословно повторяет выбор «Золотого глобуса».

Это говорит только о том, что выбор нынче как никогда скуден, и в репертуаре года совсем нет картин, по отношению к которым сходились бы в восторгах решительно все. Любая из номинированных картин уже удостоилась в прессе и в соцсетях прямо противоположных оценок — от «шедевр» до «провал».

https://rg.ru/2020/01/07/britanskaia-kinopremiia-bafta-obiavila-svoih-nominantov.html