Новости
15 февраля 2022
Видеосервис Start начал прием заявок на конкурс коротких метров

Подать сценарий, проект или фильм можно до 14 марта

Start запускает конкурс «Быстрый старт 2», направленный на профессионалов, в фильмографии которых уже есть хотя бы одна работа. Жюри рассмотрит сценарии, черновые сборки и проекты короткометражных фильмов без ограничений по жанру. Предпочтение будет отдано историям, ориентированным на широкую аудиторию. Сопродюсерами конкурса являются агентство StarTalent и «Агентство Ольги Гуровой».

Работы принимаются до 14 марта по электронной почте: content@start.ru. В теме письма необходимо указать «Быстрый старт».

В состав жюри вошли продюсеры Ирина Сосновая («Содержанки», «Шторм»), Евгений Айвазян (СОБИРАЙСЯ, ПОЕДЕМ НА ПРАЗДНИК, «Медиатор»), программный директор Start Михаил Клочков, а также продюсер и основатель «Агентства Ольги Гуровой» Ольга Гурова.

Победители станут известны 4 апреля 2022 года. По итогам конкурса Start спродюсирует, займется продвижением на фестивалях и покажет подписчикам видеосервиса не менее семи короткометражных фильмов. На производство каждого победителя будут выделены до 2 млн рублей.

Первый конкурс состоялся в 2020 году. На прошлом конкурсе Start и Potential Film «Быстрый старт» одним из победителей стал сценарий Юлии Погребняк. Драма СОБИРАЙСЯ, ПОЕДЕМ НА ПРАЗДНИК рассказывает о до сих пор популярной в некоторых республиках практике женского обрезания, режиссером выступила Ламара Согомонян. Главную роль сыграла Дарья Мороз. Фильм был представлен на 10 международных кинофестивалях, его посмотрели зрители в Лос-Анджелесе, Токио, Лондоне, Берлине, Москве, Сараево. В мае 2021 года картина стала лучшей короткометражной картиной месяца на кинофестивале LACA в Лос-Анджелесе, а также взял награды за лучшую режиссуру и лучшее актерское исполнение. Кроме того, проект участвовал в конкурсе кинофестиваля «Кинотавр». Ламара Согомонян является режиссером продолжения оригинального сериала Start «Содержанки», съемки которого начнутся в ближайшее время. 

Еще одним фильмом, который снят в рамках первого конкурса «Быстрый старт», стала ЗАРНИЦА режиссера Алены Шевченко и сценариста Юлии Фроловой. Драма, рассказывающая о курсантке кадетского корпуса, которая должна сделать непростой выбор между любовью и победой, основана на личном опыте — Алена Шевченко училась в военной академии.

«Главный результат первого конкурса “Быстрый Start” — появление новых, качественных, востребованных у зрителя фильмов в линейке оригинального контента. Так, по итогам второго полугодия 2021 года “Собирайся, поедем на праздник” и “Зарница” вошли в 10 самых популярных фильмов на Start. Каждый из фильмов посмотрело более 66 тысяч домохозяйств. Короткометражное кино – это современный и востребованный формат, который позволяет взглянуть на актуальные, важные и порой сложные темы. Короткометражки с полным правом конкурируют с полнометражными фильмами и заслуженно входят в топы просмотров на видеосервисе», — рассказала Ирина Сосновая.

Маргарита Ленскихисполнительный директор агентства StarTalent: «Верю, что с помощью конкурса мы сможем открыть новые имена для российского кино и пригласить их в нашу команду. Сейчас StarTalent работает более чем с 50 талантами, но мы всегда продолжаем активный поиск новых актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов, шоураннеров, кастинг-директоров, с которыми сможем менять индустрию. Поэтому мы возлагаем большие надежды на конкурс и уверены, что кто-то из участников точно станет нашим талантом».

https://www.kinometro.ru/news/show/name/start_secondcontest_4956