Новости
22 марта 2021
ВТБ вернулся в число негосударственных акционеров Первого канала

Банк ВТБ вошел в перечень негосударственных акционеров АО «Первый канал», говорится в распоряжении правительства РФ, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Определить следующий перечень негосударственных акционеров АО «Первый канал»: Банк ВТБ, АО «Национальная Медиа Группа» и АО «Страховое общество газовой промышленности», — говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Там отмечается, что размер доли РФ в уставном капитале Первого канала составляет 34,23%, а негосударственных акционеров — 65,77%.

«Использовать в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» специальное право (золотую акцию) на участие Российской Федерации в управлении обществом «Первый Канал», — уточняется в распоряжении.

Весной 2019 года в состав акционеров телеканала вошел ВТБ, купив 20% у компании Романа Абрамовича «ОРТ-КБ». 23 сентября 2020 года ВТБ вышел из капитала Первого канала, но, когда стало известно об уменьшении доли государства в АО, в пресс-службе ВТБ сообщили, что рассматривают возможность вернуться в число акционеров телеканала и участвовать в запланированной допэмиссии.

Президент РФ Владимир Путин 21 декабря 2020 года подписал указ о снижении доли государства в АО «Первый канал» с 51% до 34%. Указом «Первый канал» исключается из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, он вступил в силу со дня подписания. Согласно документу, правительство должно было в трехмесячный срок провести мероприятия по увеличению уставного капитала, «определив перечень негосударственных акционеров канала», а также определить размер долей РФ и негосударственных акционеров в уставном капитале Первого канала. В отношении Первого канала будет использовано специальное право на участие РФ в управлении этим акционерным обществом («золотая акция»).

Новым председателем совета директоров АО «Первый канал» вместо ректора МГИМО Анатолия Торкунова, занимавшего этот пост с 2011 года, стал экс-министр экономического развития Максим Орешкин.

Решение об увеличении уставного капитала АО было принято ввиду необходимости финансового оздоровления «Первого канала».

https://www.interfax.ru/business/757109