Новости
25 июня 2020
В «виртуальных Каннах» прошли панельные дискуссии с участием России

Виртуальный кинорынок Каннского кинофестиваля Марше дю фильм (Marché du Film), который проходит в эти дни — в разгаре. Помимо представленных к продаже фильмов, что находятся в разной степени готовности, на рынке контента проходят сессии и панельные дискуссии, в которых принимают активное участие наши кинематографисты.

Так, в первый день работы рынка, компания «Роскино» (а на рынке в онлайн-формате работает российский объединенный стенд — о чем писала «РГ») организовала и провела сессию «Опыт продюсеров в международной копродукции». Модерировала ее глава «Роскино» Евгения Маркова, а спикерами выступили ведущие наши и зарубежные продюсеры. Наталья Дрозд-Макан, Юсси Рантамаки, Артем Васильев, Дариуш Яблонски, Илья Стюарт и Сол Бонди. Впервые на международном уровне в формате панельной дискуссии обсуждались совместные кинопроекты России и других стран. В частности, речь шла о фильмах «Гипноз» Валерия Тодоровского (2020 — Россия, Финляндия), «Довлатов» Алексея Германа-младшего (2018 — Россия, Польша, Сербия). А также — о картине «Уроки фарси» Вадима Перельмана (2020 — Россия, Германия, Беларусь), о которой в эти дни стало известно, что уже осенью ее выпустит в прокат в России компания «Белые ночи» — она специализируется на артхаусе. А еще — эта картина, премьера которой состоялась на Берлинале в феврале этого года, продана уже более чем в 50 стран мира.

Важным моментом дискуссии были впечатления иностранных продюсеров от работы в России и с коллегами из нашей страны. В целом прозвучало много хороших слов — снимать у нас им понравилось.

На второй день работы Марше дю фильм в деловой программе рынка ведущие кинематографисты из России и Израиля обсудили значимость межстранового копродукционного соглашения, которое позволит упростить процедуры совместного производства и организовать общую юридическую базу. Целью встречи было познакомить профессионалов с новыми партнерскими возможностями, которые открывает продюсерам совместное производство, а также предъявить профессиональному сообществу новые проекты. Модерировала панель Анна Гудкова — специалист по продвижению новых проектов.

Спикерами со стороны Израиля выступили: глава Фонда кино этой страны Лиор Сассон, исполнительный директор Фонда Лиза Шилоа Узрад. А также — руководитель фонда Рабиновича Йоав Абрамович, глава сериального направления вещательной корпорации «КАН11» Рони Перри, глава документального направления этой же компании Гили Гаон. С российской стороны в панельной сессии приняли участие генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова, начальник отдела господдержки производства неигровых и анимационных национальных фильмов Департамента кинематографии министерства культуры РФ и представитель в совете фонда «Евримаж» от России Леонид Демченко, исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев. И свое мнение по вопросам сотрудничества высказали российские и израильские продюсеры Игорь Толстунов, Александр Кессель, Надежда Зайончковская, Евгений Гиндилис, Хайм Мекльберг и Эсте Яков-Мекельберг. Они же представили новые проекты. В частности, три российских фильма для возможной копродукции с Израилем. Это ленты «Еврей», которая делается при поддержке Минкульта и фонда «Кинопрайм», «Печенье из дедушки» и «Охотники за нацистами». В свою очередь коллеги из Израиля презентовали проект «Golden Voices», который куплен для проката в Россию компанией «Вольга» и появится на цифровых платформах до конца этого года.

«У России и Израиля есть огромный потенциал и много общего. Израиль известен в мире своими сильными сценарными историями. Многие из нас — поклонники израильских фильмов и сериалов. Россия же в последние годы заявила себя на международной сцене как страна с высоким уровнем продакшена и постпродакшена. Мы убеждены, что сотрудничество двух стран позволит вывести наши проекты на новый уровень», — сказала генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова.

Леонид Демченко, как представитель Министерства культуры подтвердил, что ведомство «поддерживает инициативу заключения соглашения между Россией и Израилем о совместном производстве кинопродукции. Это важный шаг, который будет способствовать развитию взаимоотношений между нашими странами и, надеюсь, принесет качественные, плодотворные результаты».

https://rg.ru/2020/06/25/v-virtualnyh-kannah-proshli-panelnye-diskussii-s-uchastiem-rossii.html