Новости
8 июля 2021
В Каннах прошла премьера фильма Алексея Германа «Дело»

В пятницу, 9 июля, на 74-м Каннском кинофестивале во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд» прошла мировая премьера фильма «Дело» (международное название — House Arrest) Алексея Германа. В России картину выпустит в широкий прокат компания All Media, даты проката пока нет. Также зрители смогут увидеть картину в онлайн-кинотеатре Start.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, представляя картину, сказал, что рад присутствию российских фильмов на фестивале. Он назвал и фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» — также в программе «Особый взгляд», и «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, после чего вызвал на сцену представителей съемочной группы. До Канн добрались (хотя и не без приключений в этом году) Алексей Герман, Елена Окопная — художник фильма и Артем Васильев — продюсер. Также в Каннах были еще два продюсера фильма Юрий Степанов и Илья Цофин..

Сразу после показа картины компания-прокатчик распространила релиз с цитатами создателей.

Алексей Герман-младший, режиссер: «Мы рады, что показ «Дела» состоялся на Каннском фестивале. Для нас это, конечно, важное событие в жизни фильма. Мы сняли его в очень короткие сроки, вложили массу сил и энергии, поэтому для нас ценно, что мы смогли показать впервые наш фильм публике на такой площадке».

Артем Васильев, продюсер: «Дело» — особенный для нас проект и с точки зрения производства, и с точки зрения истории его создания, поэтому особенно приятно быть с этим фильмом в программе Каннского кинофестиваля. Мы рады, что первый публичный показ состоялся именно здесь».

Георгий Шабанов, продюсер: «После Каннского фестиваля фильм выйдет в широкий прокат в России. Мы рады показать его российскому зрителю на большом экране. «Дело» важно смотреть вдумчиво, разглядывая детали и прекрасную игру актеров…».

Подробнее о фильме, главную роль в котором исполнил грузинский актер Мераб Нинидзе, в котором также сыграли Анна Михалкова, Александр Паль, Анастасия Мельникова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Бортич и Анастасия Талызина, читайте в «РГ».

https://rg.ru/2021/07/09/v-kannah-proshla-premera-filma-alekseia-germana-delo.html