Московский театр мюзикла
2 октября 2019
Новости
6 февраля 2019
«Газпром-медиа» попал на «Витрину»

«Газпром-медиа» решил войти в проект «Витрина ТВ», который год назад для трансляции своего контента в интернете учредили «Первый канал», ВГТРК, «Национальная Медиа Группа» (НМГ) и «СТС Медиа». «Газпром-медиа» станет соучредителем проекта, выкупив 25% общей компании у «СТС Медиа». Таким образом, к проекту присоединились все крупнейшие телехолдинги.

«Газпром-медиа» решил войти в проект «Витрина ТВ», который год назад для трансляции своего контента в интернете учредили «Первый канал», ВГТРК, «Национальная Медиа Группа» (НМГ) и «СТС Медиа». «Газпром-медиа» станет соучредителем проекта, выкупив 25% общей компании у «СТС Медиа». Таким образом, к проекту присоединились все крупнейшие телехолдинги.

«Газпром-медиа» (телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница» и др.) станет участником проекта «Витрина ТВ» в первом квартале 2019 года, рассказал “Ъ” источник, близкий к проекту. Представитель «Газпром-медиа» Ирина Осадчая это подтвердила: «Принято решение, что «Газпром-медиа» войдет в число учредителей ООО «Витрина ТВ». В настоящее время ведется работа по запуску стриминга эфира телеканалов холдинга».

«Первый канал», ВГТРК («Россия 1» и др.) и «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че» и др.) стали совладельцами «Витрины ТВ» год назад, выкупив по 25% компании у НМГ, которая учредила ее в 2017 году для запуска общей для телехолдингов онлайн-платформы. Технически это общий плеер, через который эфир каналов распространяется в интернете. По замыслу холдингов таким образом можно снизить уровень пиратства интернет-трансляций и иметь доступ к их аудиторным показателям, так как сторонние площадки неохотно делились этими данными с каналами.

Онлайн-кинотеатры теперь получают сигнал каналов именно через «Витрину ТВ», плеер которой интегрирован уже в 70 площадок, говорит близкий к проекту источник. По его словам, в этом году к инфраструктуре планируется подключить и другие каналы из мультиплексов, которые не входят в крупные холдинги,— например, «ТВ Центр».

«Газпром-медиа» не сразу решился встраиваться в проект, хотя его гендиректор Дмитрий Чернышенко в интервью “Ъ” ранее отмечал преимущества такого объединения. Вместо этого летом холдинг запустил свой видеосервис «ТНТ-Premier», где можно смотреть сериалы ТНТ и других развлекательных каналов «Газпром-медиа» по подписке. Участие в «Витрине ТВ» позволит защитить правообладателей и увеличить монетизацию контента, уверена Ирина Осадчая: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши телеканалы были максимально широко представлены в цифровой среде. К настоящему времени проект «Витрина» набрал критическую массу: доработана технология, выстроена и продолжает наращиваться сеть площадок».

Планируется, что «Газпром-медиа» выкупит 25% «Витрины ТВ» у «СТС Медиа», который теперь представлен в проекте через НМГ, уточняет источник “Ъ”. «СТС Медиа» в конце прошлого года перешла под контроль НМГ и ВТБ, выкупивших 75% холдинга у Ивана Таврина. В «Газпром-медиа» это не комментируют. Представители «Первого канала», НМГ и «СТС Медиа» также отказались от комментариев, связаться с «ТВ Центром» не удалось.

Крупнейшие вещатели начинают контролировать свою интернет-аудиторию, а значит, и рекламу, идущую через этот канал, констатирует основатель ОТТ-сервиса «Смотрешка» Жаркын Турсынов. На долю каналов «Витрины ТВ» уже приходится значительная часть смотрения, по сути, проект становится аналогом двух эфирных мультиплексов в интернете, рассуждает он. «Интернет более эффективен, так как дает обратную связь, и через пять-семь лет будет давать столько же денег, сколько обычное ТВ»,— уверен господин Турсынов.