Новости
1 октября 2021
Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров поздравляет с 90-летием отечественного телевидения

Уважаемые друзья, коллеги!

Поздравляю всех вас со знаменательной датой – 90-летием отечественного телевидения. Если быть точным, именно в этот день 90 лет назад начались регулярные передачи механического телевидения из Москвы. Мы помним, что начало телевидению во всем мире положил уже более ста лет назад наш, российский ученый Б.Розинг, а также помним великие имена – В.Зворыкина, С.Катаева, А.Константинова, П.Шмакова и многих других, воплотивших в жизнь одно из величайших и ярчайших достижений человечества, сравнимых с изобретением И. Гутенберга.

За это время отрасль прошла вместе со всей страной огромный путь. Тогда, без малого век назад, никто не мог предположить, какую огромную роль телевидение станет играть в жизни буквально каждого человека, оно не просто превратится в главный источник информации, новостей, впечатлений, эмоций и знаний, а фактически станет формировать мировоззрение целых поколений. Именно с телевизионных экранов люди увидели, как Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.  

Наша профессия дала стране настоящих звезд телеэкранов – вся страна до сих пор знает и любит таких великих мастеров своего дела, как «всесоюзная мама» Валентина Леонтьева и главный голос страны – Игорь Кириллов. 

Телевидение – это искусство, которое дарит людям радость и грусть, смех, слезы и улыбку – и пусть телеэкран не может дать настоящего счастья, но благодаря телевидению его все-таки становится на Земле чуть больше. А еще мы даем самое ценное – информацию.

Телевидение — это призвание, ежедневный, круглосуточный, кропотливый и самоотверженный труд сотен людей. Это риск, с которым многие из вас сталкивались в ходе репортажей. И это огромная ответственность, потому что мы формируем ценности и мировоззрение десятков миллионов зрителей.

Время бросает нам новые вызовы. Отрасль меняется, и то, что вчера было только телевидением, сегодня, благодаря другому величайшему изобретению, Интернету, становится «аудиовизуальным контентом» и присутствует на самых разных платформах и устройствах. Но мы – профессионалы, и уже не раз доказывали, что умеем отвечать на вызовы, которые делают нас сильнее. И происходит это именно благодаря людям – редакторам, ведущим и монтажерам, продюсерам и осветителям, гримерам и актерам, журналистам и администраторам и многим другим.

От всей души поздравляю всех нас с этой знаменательной датой! 

И пусть зажигаются новые звезды!

Александр Жаров

https://www.gazprom-media.com/ru/media/pozdravlenie-s-90-letiem-otechestvennogo-televideniya-ot-generalnogo-direktora-gazprom-media-aleksandra-zharova