Новости
4 марта 2021
Дуня Смирнова работает над новым проектом под названием «Плотник»

Ленту снимает компания Hype Film

Кинокомпания Hype Film объявила о первом совместном проекте с режиссером Дуней Смирновой (ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, КОКОКО, ДВА ДНЯ). Лента называется ПЛОТНИК, ее оригинальный сценарий создан Смирновой в соавторстве с известной писательницей Мариной Степновой, лауреатом литературной премии «Большая книга» и  автором романа «Женщины Лазаря». ПЛОТНИК поднимает и исследует вопросы социальных проблем и явлений в жизни людей с инвалидностью. Важность темы будет раскрыта через глубинные переживания родителей, неустанную борьбу за жизнь собственного ребенка  и их самопожертвование. 

Осиповы – самая обычная семья из Ульяновска. Отец, мать и сын. Они ничем не отличаются от тысяч и тысяч других семей, разве что они — счастливые. Любят друг друга.  Внезапная болезнь сына проезжает через них асфальтовым катком. Родители готовы на все, они теряют дом, а порой человеческий облик, пытаясь спасти своего ребенка. В какой-то момент ломается даже мать. Но не отец. Самый обычный человек. Провинциальный плотник.

Продюсерами картины выступают Илья Стюарт, Мурад Османн и Павел Буря. 

«Для нас большая честь  и радость начать сотрудничество  с Дуней Смирновой, выдающимся  автором поколения. Каждая ее работа — это событие, − говорит Илья Стюарт, продюсер Hype Film. − Думаю, что ПЛОТНИК не станет исключением. Во время пандемии Дуня в соавторстве с Мариной Степновой написали блистательный и определенно новаторский сценарий. ПЛОТНИК − это очень глубокое исследование человеческой природы. Мы с нетерпением ждем момент, когда сможем показать картину зрителю».

«Впервые Дуня рассказала мне о том, что хочет сделать этот фильм лет пять тому назад − и я сразу загорелась, конечно, потому что идея была абсолютно гениальная, − рассказывает Марина Степнова. − Есть миллион фильмов про матерей, которые сталкиваются с тяжелой болезнью ребенка, но никто почти не вспоминает про отцов. Мы долго не могли с Дуней совпасть в расписаниях − все время нам что-то мешало, и мы только думали про своих героев, говорили про них. А потом, как писал Лев Толстой, все своды сошлись. И мы за четыре месяца написали сценарий − практически сразу начисто, одним драфтом. Для кино ситуация практически невозможная. Это было совершенное счастье − работать с Дуней, она удивительный человек, умный, веселый, яркий, и потрясающий, требовательный, талантливый режиссер. Я как будто книгу писала, а не сценарий. У меня такое, признаюсь, впервые. В сценарном деле много ремесленного, механического, но тут все было живое, настоящее.  При том, что история эмоционально очень тяжелая, мы постарались сделать её и светлой, и смешной, и вселяющей надежду».

На данный момент проект находится в активной стадии препродакшн, съемки запланированы в 2021 году.

http://www.kinometro.ru/production/show/name/Smirnova_Carpenter_8993