Новости
20 июня 2021
Его называли «папой»

Российское телевидение, наша журналистика понесли тяжелую утрату — ушел из жизни Анатолий Григорьевич Лысенко. Ему было 84 года. Уважение к Лысенко в профессии было таково, что, позвони он среди ночи руководителю любого федерального телеканала, тот бы вылез вон из кожи, чтобы исполнить просьбу Анатолия Григорьевича. Фото: Сергей Синицын Уважение к Лысенко в профессии было таково, что, позвони он среди ночи руководителю любого федерального телеканала, тот бы вылез вон из кожи, чтобы исполнить просьбу Анатолия Григорьевича. Фото: Сергей Синицын

С июля 2012 года он возглавлял Общественное телевидение России.

И в пресс-службе канала «РГ» подтвердили шокирующую информацию, добавив: «после продолжительной болезни». В журналистском мире знали, что Анатолий Григорьевич болел.

Но, как всегда, оставалась надежда…

Как раз в эти дни на Книжном фестивале «Красная площадь» продавалась новая книга другого патриарха отечественного ТВ Эдуарда Сагалаева.

В восьмой главе, которая так и называется «Взгляд», Эдуард Михайлович рассказывает о том, как они с Лысенко создавали эту популярную телепрограмму.

Вот цитата: «Они были молодыми и бесшабашными — наши золотые ведущие. Лысенко стал их наставником и папой…».

Уже давно Анатолия Лысенко называли Дедом. А до этого — и Папой, и Лысым.

Он знал и посмеивался. Уважение к Лысенко в профессии было таково, что, позвони он среди ночи руководителю любого федерального телеканала, тот бы вылез вон из кожи, чтобы только исполнить просьбу Анатолия Григорьевича.

Как и все великие и необычайно одаренные люди, Лысенко был очень прост в общении. Любил пошутить, «потравить байки».

Но знания его были энциклопедическими.

Каждый раз он это демонстрировал в интервью «РГ», да и не только нам.

Не специально, а как нечто само собой разумеющееся приводил факты, за которыми иной непременно полез бы в справочники.

Анатолий Лысенко все держал в голове.

Наверное, каждой редакции казалось, что с Анатолием Лысенко ее связывают особенные отношения. «РГ» — не исключение.

Лысенко создал не только «Взгляд». Без него не было бы и «Поля чудес», и советских программ «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни», и документального сериала «Наша биография» (тоже работали над ним вместе с Сагалаевым)…

Все это стало классикой отечественного ТВ.

Лысенко был «папой» и многих других телепрограмм, но главное — в профессиональном плане — людей, которых Анатолий Григорьевич учил быть личностями в том деле, которое они выбрали.

Анатолий Григорьевич воспитал замечательную дочь — Марьяну Лысенко.

И в последнее время ему звонили и с тем, чтобы выйти на нее: медик, она спасала и спасает людей от ковида.

Все, что он делал, — а на телевидении он проработал более 60 лет и в шутку называл себя «полезное телеископаемое» — было пропитано здравым смыслом и мудростью.

Еще учиться у Лысенко и учиться…

Несмотря на то, что его больше с нами нет.Комментарии

Михаил Сеславинский, с 2004 по 2020 год руководитель Роспечати:

— Анатолий Григорьевич Лысенко был не просто знаковым человеком для нашей сферы, а одним из отцов-основателей современного телевидения. Именно он сформулиповал принципы его работы в годы перестройки и всегда стоял на страже интересов независимого и качественного телевидения. Он был Человеком с большой буквы. Мы все ему признательны за нежную дружбу, за мудрое наставничество, за великий интеллект и любовь к книге. С ним можно было говорить бесконечно долго на любые темы мироздания. Для меня это большая личная потеря, которую невозможно восполнить.

https://rg.ru/2021/06/20/ushel-iz-zhizni-chelovek-kotoryj-sozdal-nashe-televidenie-anatolij-lysenko.html