Новости
4 июля 2021
Игнатенко полномочен заявить

Виталий Игнатенко назначен генеральным директором Общественного телевидения России. Он сменил на этом посту Анатолия Лысенко — патриарх отечественного ТВ ушел от нас 20 июня. Игнатенко знает о работе телеканала не понаслышке — с 2018 года он возглавлял Общественный совет ОТР. Более того, в биографии Виталия Никитича было и такое время, когда он стоял во главе совета директоров Общественного российского телевидения (ОРТ). Так что на самом деле трудно найти сегодня в нашей стране человека, который бы так, как Виталий Игнатенко, разбирался в теме. «РГ» поздравила Виталия Никитича и попросила его ответить на несколько вопросов, связанных с новой должностью. Виталий Игнатенко с 2018 года возглавлял Общественный совет ОТР, был он и главой совета директоров компании. Фото: Евгения Смолянская Виталий Игнатенко с 2018 года возглавлял Общественный совет ОТР, был он и главой совета директоров компании. Фото: Евгения Смолянская

Как вы планируете продолжить дело Анатолия Григорьевича?

Виталий Игнатенко: Одна из важнейших задач — сохранить все наследие Анатолия Григорьевича Лысенко и, если удастся, приумножить его. Оставить стилистику канала — добрую и светлую, обращенную к проблемам как всех людей, так и каждого конкретного человека в отдельности. Это каналу ОТР удается делать наилучшим образом.

Вы и раньше смотрели ОТР как председатель Общественного совета. Что думаете о работе канала как зритель? Что вкладываете в понятие «Общественное телевидение» в целом?

Виталий Игнатенко: Да, в последние несколько лет я был председателем Общественного совета ОТР. До этого совет возглавлял народный артист СССР Олег Табаков. Совет включает в себя замечательных людей — Леонид Рошаль, Карен Шахназаров, Юрий Стоянов и другие. Они очень авторитетные, уже состоялись в жизни, у каждого большой опыт, в том числе и преодоления серьезных жизненных преград. Поэтому наш совет работал всегда успешно, активно влиял на политику канала — в той мере, в которой может. Мы использовали возможности сполна. Для нас важно, что канал выражает мнение общества — самых разных его слоев. Конечно, есть темы, которые мы пока недостаточно освещаем. Скажем, молодежная проблематика — старт молодых людей в жизни, юные дарования — тут нужно наращивать. А в целом канал сейчас хорошо чувствует время, и не только в положительных его проявлениях. Мы стараемся вести откровенный разговор, суметь вовремя разглядеть проблемы, обсуждать их в отрытую, не стесняясь, в прямом эфире. Зрителю нужно знать, что он услышан, что его проблемы учтены. Обратная связь — важнейшее достижение канала. Мы будем способствовать тому, чтобы она сохранялась и приумножалась.Не прятать голову в песок — оттого, что что-то неловко сказать, написать, показать, — если дело касается телевидения. Ничего нельзя «убрать под ковер»

Вы руководили серьезными организациями, связанными с журналистикой и общественной жизнью. Какие задачи в современном медиамире считаете сегодня наиболее актуальными?

Виталий Игнатенко: Главная задача в наших медиа — соответствовать обществу и всем вызовам времени. Ни в коем случае не уходить от проблем, не прятать голову в песок — оттого, что что-то неловко сказать, написать, показать, — если дело касается телевидения. Ничего нельзя «убрать под ковер». Задача — заслужить доверие тех, кто нас читает, смотрит, слышит. Сейчас, к огромному сожалению, многие СМИ доверие теряют. А его надо приобретать, наращивать, иногда даже создавать с нуля. Взаимное доверие СМИ и аудитории — это на сегодняшний день первостепенная задача.

https://rg.ru/2021/07/04/u-obshchestvennogo-televideniia-rossii-novyj-rukovoditel.html