Новости
10 марта 2021
Кинокомпании «Централ Партнершип» исполняется 25 лет

25 лет назад, в марте 1996 года, была основана компания «Централ Партнершип» (ЦПШ). За 25 лет был пройден огромный путь от безызвестного, но амбициозного новичка до флагмана индустрии, крупнейшего в России дистрибутора кино, с 2014 года входящего в состав холдинга «Газпром-медиа», одного из главных медиа гигантов России и Восточной Европы (с 2016 года входит в группу компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа»).

По итогам 2020 года доля ЦПШ по кассовым сборам отечественных фильмов среди всех кинопрокатчиков достигла 52%, лишь незначительно снизившись по сравнению с рекордной цифрой в 58% по итогам 2019 года, что позволило «Централ Партнершип» сохранить за собой звание лидера по прокату российских фильмов. Более того, именно по итогам 2020 года, компания заняла первое место среди всех дистрибуторов по сборам всех картин с бокс-офисом более 6 млрд рублей и долей 28,6%. 

На счету ЦПШ множество новаторских решений, отраслевых рекордов, технологических экспериментов как в области производства, так и в дистрибуции контента на российском и международном рынках. 

  • С 2009 года «Централ Партнершип» является эксклюзивным партнером студии Paramount Picture, успешно выпуская в широкий прокат все фильмы этой голливудской студии; 
  • ЦПШ – пионер в сфере доставки контента в кинотеатры. Полностью отказавшись от пленочных копий, компания стала первым российским прокатчиком, который начал передавать цифровые копии фильмов, используя интернет и спутниковую связь;  
  • Первопроходцем «Централ Партнершип» стала и в области сотрудничества с интернет-сервисами. Постепенно отказываясь от DVD-дистрибуции, теряющей позиции на трансформирующемся рынке, компания первой из крупных правообладателей предоставила фильмы и сериалы из своей библиотеки для продажи в интернете; 
  • Являясь агрегатором контента EST и TVOD-прав для Apple и Google, с 2016 года «Централ Партнершип» – лидер по количеству выгружаемых фильмов в iTunes и Google Play;
  • Три фильма, выпущенные компанией в прокат за последние несколько лет, входят в топ-5 всех картин по сборам последнего десятилетия, а две из них являются самыми кассовыми картинами в истории современного российского кинопроката («Холоп» – 3,1 млрд рублей и «Движение вверх» – 3 млрд рублей, по данным ЕАИС);
  • Блокбастер «Движение вверх» стал самым кассовым российским фильмом в международном прокате, а также самым кассовым российским фильмом в прокате Китая за всю историю проката российского кино в Китае. Фильм заработал 14,3 млн долларов, картину посмотрело более 3 млн зрителей.
     
«Централ Партнершип» — одна из старейших и уважаемых кинокомпаний России. Мы как никто знаем и любим кино. Снимаем, прокатываем, продаем и покупаем знаковые фильмы и сериалы, на которых вырастают поколения зрителей. Работа в компании для меня – большая честь и большая ответственность. За последние годы нам удалось сделать очень многое в направлении развития, популяризации и продвижения кинематографа как в России, так и за рубежом. Но впереди еще очень много грандиозных задач и амбициозных целей. Кинематограф – удивительный, увлекательный и разнообразный мир, знакомый и понятный каждому. Отправляйтесь в полет вместе с нами!
Вадим Верещагин
генеральный директор компании «Централ Партнершип»

Бизнес-стратегия компании трансформировалась с годами. На протяжении первых лет основным видом деятельности ЦПШ являлась телевизионная дистрибуция. В 2000 году компания вышла на рынок кинопроката, параллельно развивая собственное производство фильмов и сериалов. На счету первых лет развития ЦПШ – высококачественные рейтинговые сериалы «Родина ждет», «Офицеры», «Ликвидация», «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «Апостол», «Исаев», «Страсти по Чапаю», «Шерлок Холмс» и многие другие. В этот период появились уже ставшие культовыми фильмы «Волкодав», «Русалка», «Тарас Бульба», трилогия «Бой с тенью», «Брестская крепость» и другие. 

Параллельно расширялось направление кинопроката. Закрепившись в сегменте авторского кино, ЦПШ приступила к работе с масштабными блокбастерами, став эксклюзивным дистрибутором Paramount Pictures на территории России и СНГ.  За все время, с момента основания, компания ЦПШ выпустила в прокат 737 фильмов, 199 из которых – российские.

С 2007 года формирование библиотеки «Централ Партнершип» – стратегическое направление в развитии компании. Обширная библиотека ЦПШ включает лучшие образцы отечественных картин и интереснейшие проекты европейских, азиатских и американских кинематографистов, насчитывая более 580 российских и иностранных фильмов и более 234 сериалов и ежегодно пополняясь на десятки единиц контента.

Новый этап в истории  компании связан с развитием международной дистрибуции контента и инвестированием в российское кино.  Соинвестиционный пакет «Централ Партнершип» на текущий момент составляет 32 картины и постоянно растет. Эксперты компании тщательно подходят к выбору проектов, опираясь на опыт, аналитику и, безусловно, интуицию. Фильмография ЦПШ впечатляет:

  • 2016 год – блокбастеры «Экипаж» (в партнерстве со «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова») и «Викинг» (в партнерстве с компанией «Дирекция кино»);
  • 2017 год – картины «Легенда о Коловрате» (в партнерстве с «Киностудией КИТ») и «Движение вверх»;
  • 2018 год – фильм «Рубеж» совместно с «Киностудией КИТ», ставший лидером народного голосования за самый лучший фильм,  и  картина «Т-34», вошедшая в пятерку самых кассовых отечественных картин за всю историю российского кинопроката; 
  • 2019 год – фильмы «Миллиард» (в партнерстве с RSS Production) и «Холоп» (в партнерстве с YBW); 
  • 2020 год – новые крупные проекты: «Серебряные коньки», «Огонь», «Чернобыль» и др.

ЦПШ активно продвигает российские фильмы на международные рынки, являясь лидером в этом направлении. Права на кинотеатральный прокат, а также ТВ- и интернет- права фильмов «Огонь», «Серебряные коньки», «Чернобыль», «Экипаж», «Викинг», «Легенда о Коловрате», «Рубеж», «Движение вверх», «Тренер», «Русалка. Озеро мертвых», «Миллиард», «Т-34» и другие были проданы в более чем 200 стран, в том числе в КНР и США. Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, в 2020 году «Централ Партнершип» удалось не только сохранить, но и укрепить и расширить географию присутствия российского кино на международной арене.
 

Поздравляем наших уважаемых партнеров с 25-летием компании. Мы высоко ценим ваш опыт и знания, которым вы делились со студией Paramount все годы нашего сотрудничества. Мы с нетерпением ждем скорой возможности возобновить совместную работу по выпуску в прокат новых картин!
Марк Виан
президент по международной дистрибуции Paramount Pictures
ЦПШ сегодня является одним из столпов нашего кинематографа, что, безусловно, не может не радовать. Но это и большая ответственность, которую мы осознаём, стараясь соответствовать такому статусу, постоянно инициируя новаторские проекты, инвестируя в развитие кинотрасли и устанавливая индустриальные рекорды. Коллектив ЦПШ — это команда уникальных специалистов, высочайших профессионалов, неравнодушных людей, влюблённых в кино. Они многие годы делают всё, что от них зависит, чтобы отечественные фильмы занимали достойное место не только в России, но и за рубежом.
Рафаел Минасбекян
генеральный директор ГК ГПМ КИТ
«Централ Партнершип» – один из ключевых игроков современной российской медийной отрасли. Компания успешно реализует важнейшую миссию развития, популяризации и продвижения российского контента и отечественного креативного класса внутри страны и за рубежом. Благодаря усилиям команды ЦПШ кино и сериалы, произведенные в России, активно завоевывают аудиторию во всем мире, приобщая зрителей к нашим ценностям, нашей культуре, огромному историческому наследию нашей страны. ЦПШ – признанный авторитет в мировой киноиндустрии, надежный партнер крупнейших западных киностудий, лидер российского кинопроката, значимый инвестор. От всей души желаю коллективу «Централ Партнершип» дальнейших успехов!