Новости
28 января 2021
Киностудия Горького совместно с компанией «Амурские волны» снимет два фильма
Две киностудии объявили о своей первой совместной работе. Киностудия имени Максима Горького подписала договоры на производство двух полнометражных документальных фильмов с компанией «Амурские волны». Фильмы о синхронном переводе и советской кибернетике выйдут в свет до конца года. Компании-производители непохожи друг на друга, и это — интригует.

Студия «Амурские волны» известна как производитель заметных документальных, теле- и digital проектов. Среди них — фильмы и документальные серилы «Листьев. Новый взгляд», «Новая реальность», «Авантюристы» (вышли в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD), «Хватит» (Start ) документальные фильмы Романа Супера «С закрытыми окнами» о музыканте Кирилле Толмацком (Децле) и «Это Эдик» о детском писателе Эдуарде Успенском. Об этих проектах к их выходу сообщала «РГ». Что же нового создаст альянс двух студий?

В редакцию «РГ» пришел релиз, в котором сказано, что один из совместных документальный проектов под рабочим названием «Слова вместо бомб» расскажет «об истории, неочевидном значении для международных отношений и неопределенном будущем традиционного синхронного перевода». Режиссер — креативный продюсер «Амурских волн» Игорь Садреев, ранее возглавлявший интернет-издание The Village и редакцию журнала Esquire.

Второй фильм с рабочим названием «Советская кибернетика» расскажет о периоде 1950-60-х годов прошлого века, когда в СССР начали активно разрабатывать передовую вычислительную технику. Какой была советская «Кремниевая долина» и почему утопической мечте инженеров было не суждено осуществиться. Режиссер — Родиона Чепель, который известен по документальному мини-сериалу «Листьев. Новый взгляд». Вот что он говорит о будущих фильмах: «Оба проекта рассказывают о настоящем через зеркало другой эпохи — это период с середины XX века до конца оттепели. Мы уже хорошо знакомы с этим временем — сталкиваемся с ним во многих наших проектах, и очень рады возможности обновить наш инструментарий рассказчика. Это творческий вызов — как сделать для зрителя актуальными проблемы другого времени, как погрузиться в другую реальность, и мы его приняли. Очень надеемся, что зритель скоро оценит наши находки».

Оба фильма создаются при поддержке Министерства культуры России. В данный момент идет подготовка к съемкам, которые начнутся весной. Завершить работу и выпустить фильмы в свет киностудия планирует до конца 2021 года.

https://rg.ru/2021/01/28/kinostudiia-gorkogo-sovmestno-s-kompaniej-amurskie-volny-snimet-dva-filma.html