Новости
14 октября 2021
«Киностудия КИТ» завершила съёмки сериала «Шпион»

В Москве завершились съёмки проекта «Шпион» производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») совместно с «РИМ Продакшн» по заказу Первого канала. История о двойном агенте, которому предстоит найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной, и сохранить жизнь себе, а главное – своей семье. В главной роли Сергей Безруков, также в сериале снялись Ольга Ломоносова, Наталья Кудряшова, Алексей Матошин, Сергей Юшкевич, и другие.

Главную роль – аналитика Андрея Рыбина – сыграл Сергей Безруков. На самом деле никакой он не «Рыбин», а американский разведчик-нелегал, которого двадцать пять лет назад внедрили в Россию. За это время Андрей женился, стал отцом, вырастил дочь и успел полюбить страну, которая дала ему самое главное – семью. 

В образ Сергей Безруков привнес многое от себя. Он скрупулезно и профессионально работал над каждым диалогом, меняя текст и подгоняя его под характер персонажа. 

«Сергей все время в процессе, – рассказывает режиссер «Шпиона» Вано Бурдули. – Он не из тех актеров, которые просто учат текст и не следят за тем, куда движется характер героя. Сергей сделал Рыбина человечным и настоящим – из литературного персонажа он превратился в живого человека». 

Для одной из сцен грим занял больше двух часов: по сюжету Рыбин маскируется под глубокого старика. Непростой была и сцена, в которой герой Безруков балансирует на открытом окне. Сцену снимали без дублера и даже без страховки. 

«Когда смотришь вниз с восьмого этажа, мурашки по спине, конечно, бегут, – признается Сергей Безруков. – Но я стараюсь выполнять все трюки сам и прибегать к помощи дублеров только в крайнем случае».  

Однако самым сложным на этом проекте, по признанию актера, было не сложный грим или трюковые сцены, а общение на английском языке. 

«Говорить приходилось не просто по-английски, а с американским акцентом, – рассказывает Сергей. – Несмотря на то что у меня хороший слух, это было непросто».

Ольга Ломоносова, сыгравшая в проекте жену главного героя, неожиданно призналась, что для неё сложнее всего было сыграть супружеские отношения. 

«На пробах нам с Сережей поставили постельную сцену, что меня страшно удивило. Эта же сцена стала для меня впоследствии самой сложной – я такие сцены не люблю, они для меня психологически сложные. Но Вано – замечательный режиссер, который четко объяснил все референсы и рассказал, как это должно выглядеть. И Сережа, конечно, прекрасный артист и партнер. Меня восхищает его работоспособность – я ни разу не видела его с уставшим выражением лица». 

Несмотря на то что проект заявлен как шпионский детектив, история получилась очень искренней, личной и глубокой. 

«Это история не о патриотизме, а о семье, – рассуждает Вано Бурдули. – О том, что человек чувствует себя дома там, где его семья, и от страны это ощущение не зависит». 

«Семья, безусловно, – это самое главное. – говорит Сергей Безруков. – Что бы ни происходило, главное, чтобы и дети, и родители были счастливы и здоровы. Работа, безусловно, важна, особенно для мужчины, но на первом месте лично для меня была, есть и всегда будет только семья». 

https://www.gazprom-media.com/ru/media/kinostudiya-kit-zavershila-semki-seriala-shpion