Новости
24 июля 2020
Кинотеатрам предложили интернет-премьеру

Bazelevs Тимура Бекмамбетова и МТС сняли проект о подростковых «группах смерти», который планируют выпустить по новой для рынка схеме — одновременно в виде полнометражного фильма в кинотеатрах и сериала на онлайн-платформе. Крупнейшие кинотеатры против такого параллельного проката и грозят бойкотировать картину, даже несмотря на нехватку нового контента из-за пандемии.

МТС и Bazelevs Тимура Бекмамбетова завершили съемки проекта «#хочувигру», он первым в России выйдет одновременно в двух форматах: полнометражный фильм — в кино, а расширенная версия в виде сериала — в онлайн-кинотеатре МТС ТВ, рассказали “Ъ” представители МТС и Bazelevs.

Фильм сделан по мотивам историй о «группах смерти» в социальных сетях, которые подталкивают подростков к самоубийству через задания в игре (всплеск интереса к этой теме случился в России в 2017 году после расследования «Новой газеты»). В центре сюжета история девочки, которая пытается разобраться в самоубийстве сестры и остановить кураторов такой «группы смерти». Фильм сделан в формате screenlife, то есть действие происходит на экранах устройств героев; дата выхода и бюджет не раскрываются.

Это второй проект МТС с господином Бекмамбетовым после «Фау. Побег из ада», который должен выйти в начале 2021 года тоже в двух форматах — для киноэкрана и смартфонов (о параллельном прокате речи не идет). Bazelevs ведет с прокатчиками переговоры о выпуске «#хочувигру» и рассчитывает, что после паузы в съемках из-за пандемии к каждому новому проекту будет интерес.

Тимур Бекмамбетов, кинопродюсер, в интервью «Пятому каналу» 27 июня

В киноиндустрии сейчас происходит оторопь. Люди ищут новые пути и формы самовыражения

С «Каро» и объединенной киносетью «Синема парка», «Формулы кино» и «Кино Окко» переговоры о параллельном прокате не велись, заявили “Ъ” их представители, но решение там уже принято. «Одновременного проката фильмов в «Каро» и онлайн не будет»,— категоричны в ее пресс-службе. Объединенная киносеть тоже против одновременного проката, «равно как и проката фильмов, которые первоначально были отданы в онлайн-кинотеатр», заявила директор по репертуарному планированию этой киносети Елена Захарова. «Подобные модели проката абсолютно неприемлемы для нас, мы в принципе против любых прокатных историй параллельно с кинотеатрами»,— подчеркнула она, исключением может стать только премьерный спецпоказ.

Параллельный прокат в кинотеатрах и онлайн — «история неприятная», согласен гендиректор сети «Премьер зал» Владимир Петелин. «Но, боюсь, рано или поздно это неизбежно. Со стороны кинотеатров логично максимально противиться и отодвигать приход этой новой реальности»,— рассуждает он.

Хотя консервативные кинотеатры категорически против такой модели выхода фильмов, «мир не такой черно-белый, он меняется», говорит председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По его мнению, фильм потенциально могут взять, например, кинотеатры, «работающие в узких нишах». При этом, по его словам, 95% кинотеатров отказались от фильма «Фея», с весны доступного в онлайне на «КиноПоиске» «Яндекса», хотя тот готов отдать им всю выручку от показа.

Кинотеатры «этот подарок не взяли», подтверждает гендиректор кинопрокатчика «Централ партнершип» Вадим Верещагин. «Если кино вышло в интернете, оно уже доступно, а онлайн-подписка на месяц стоит как билет в кино»,— рассуждает он. По его мнению, имело бы смысл выпустить фильм в кинотеатрах и лишь через некоторое время — на платформе МТС, а на одновременный прокат кинотеатры вряд ли пойдут.

https://www.kommersant.ru/doc/4426582