Новости
28 апреля 2020
«Левада-центр»: ТВ остается главным источником информации для россиян
Телевидение по-прежнему является наиболее используемым источником информации для россиян, новости по ТВ узнают 74% жителей страны. Тенденция на спад использования ТВ для новостей замедлилась, следует из результатов исследования, проведенного «Левада-цекнтром».

Информацию из интернет-источников получают 38% россиян, из социальных сетей — 39%, говорится в пояснениях к исследованию «Российский медиаландшафт-2020». Эти показатели несколько увеличились по сравнению с прошлым годом.

левада телевидение.jpg
Откуда вы чаще всего узнаете о новостях в стране и в мире? (%). Источник: «Левада-центр».

В «Левада-центре» отмечают рост частоты потребления информации по всем популярным каналам (телевидение, интернет-издания, видеоблоги). Это означает рост погруженности респондентов в информационные потоки. Смотрят телевидение каждый день 44% респондентов, 36% – читают новости в интернете каждый день.

Россияне чаще всего потребляют онлайн-видео, соответствующее трем темам: фильмы и кино (43%), новости в России и мире (38%) и юмор, развлечения (34%).

левада темы видео.jpg
Видео на какие темы вы смотрите в интернете? Источник: «Левада-центр» (март 2020).   

Опрос зафиксировал рост уверенности населения в том, что телевидение объективно освещает экономические темы и внешнюю политику (48% и 57% соответственно), тогда как в 2018 году наблюдался спад в оценках на фоне падения уровня жизни и новостей о пенсионной реформе. В целом доверяют телевидению около половины респондентов.

Увеличивается число пользователей социальных сетей, а также число тех, кто пользуется социальными сетями каждый день (51%, +5 п.п.). Наиболее популярными остаются «Вконтакте», «Однокласники», YouTube и Instagram (45%, 31%, 30%, 28% соответственно). При этом аудитория «Вконтакте» и Instagram быстро растет, у «Одноклассников» уменьшается пятый год подряд.

Среди мессенджеров популярнее всего WhatsApp (им пользуются 59% россиян), Viber (31%) и мессенджер «Вконтакте» (18%). Мессенджером Telegram пользуются 12% опрошенных респондентов. Число россиян, не пользующимися мессенджерами, сократилось по сравнению с прошлым годом на 8 п.п. (29%).

По сравнению с прошлым годом выросло число россиян, которые пользуются различными интернет-сервисами. Чаще всего опрошенные пользовались мобильным банком (51%), а также заказывали такси через мобильное приложение (42%).

https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/levada-tsentr-tv-ostaetsya-glavnym-istochnikom-informatsii-dlya-rossiyan/