Новости
17 ноября 2021
Марьяна Лысенко избрана председателем Совета по общественному телевидению

В среду, 17 ноября, состоялось заседание Совета по общественному телевидению России (ОТР), на котором прошли выборы председателя Совета, а также обновились состав и руководство Наблюдательного совета телеканала.

Итог заседания таков: Совет по общественному телевидению избрал председателем Марьяну Лысенко — главврача Московской городской клинической больницы №52. Марьяна Лысенко — Герой Труда РФ, дочь создателя и первого генерального директора Общественного телевидения России Анатолия Лысенко. Напомним, что ранее Совет возглавлял Виталий Игнатенко, который и остается членом Совета по общественному телевидению. Однако теперь он занял должность генерального директора ОТР — об этом писала «РГ».

Еще одна сегодняшняя новость — на заседании Совет по общественному телевидению назначил председателем Наблюдательного совета ОТР Карена Шахназарова, генерального директора киноконцерна «Мосфильм». Наблюдательный совет — это коллегиальный высший орган управления телеканалом.

Прямая речь

Виталий Игнатенко, генеральный директор Общественного телевидения России:

«С согласием Марьяны Анатольевны Лысенко возглавить Совет по общественному телевидению установится определенная духовная связь с основателем нашего телеканала Анатолием Григорьевичем Лысенко. Это знаково и ценно для нас, это будет помогать всем нам продолжать его дело».

Марьяна Лысенко, глава Совета по общественному телевидению:

«Для меня это не только большая честь, но и огромная ответственность. Возглавив Совет по общественному телевидению, я смогу внести вклад в то дело, которое начинал папа. Буду стараться поддержать и развить то, что уже сделано. Канал ОТР был особым для него проектом. Мне хочется сохранить его отношение к журналистике, к творчеству на канале, к позиции ОТР как канала о людях и для людей, на котором они могут быть услышанными. Это важно. Недоверие рождается тогда, когда тебя не слышат».

Карен Шахназаров, председатель Наблюдательного совета ОТР:

«Я с огромным уважением отношусь к Общественному телевидению России. Канал молодой, но за короткий период уже занял свою нишу, стал заметным, обрел своего зрителя. ОТР рассказывает о том, что волнует людей. Это огромное достижение! Для меня очень важно предложение возглавить Наблюдательный совет. Надеюсь оправдать доверие», — сказал Карен Шахназаров.

Справка «РГ»

Согласно уставу ОТР, Совет является органом общественного контроля за деятельностью телеканала. Его состав формирует Президент РФ Владимир Путин. В Совет по общественному телевидению входят 24 человека, среди которых Юрий Симонов (Вяземский), Леонид Рошаль, Юрий Стоянов, Тереза Дурова, Владимир Малышев и другие авторитетные деятели науки и культуры.

Марьяна Лысенко была включена в состав Совета по общественному телевидению указом Президента РФ 12 ноября 2021 года. Согласно этому же указу, еще одним новым членом Совета стал Председатель совета директоров страховой компании «ВСК — Линия жизни» Валентин Соболев.

https://rg.ru/2021/11/17/mariana-lysenko-izbrana-predsedatelem-soveta-po-obshchestvennomu-televideniiu.html