Новости
4 октября 2021
«Медиаслово» отозвалось

Продюсеры «Беспринципных» заключили сделку с Okko

Компания «Медиаслово» досрочно расторгает сделку first look с «Яндексом». По ее условиям интернет-компания могла первой отбирать сериалы студии для «Кинопоиска», но за полтора года выпустила только два проекта — «Беспринципных» и «Пропавшую». Теперь «Медиаслово» заключает аналогичную трехлетнюю сделку с Okko Сбербанка. Для Okko это третья контентная сделка за месяц, платформа таким образом закрывает нехватку производственных партнеров.

Студия «Медиаслово» досрочно расторгает сделку формата first look deal (дает право первого отбора проектов) с «Яндексом», рассказали “Ъ” источники на медиарынке. Сооснователь студии Данила Шарапов отказался комментировать это, лишь отметив, что стороны остаются «хорошими партнерами». Директор по контенту медиасервисов «Яндекса» Ольга Филипук подтвердила, что они продолжают развивать франшизу сериала «Беспринципные» и разрабатывают неанонсированные проекты.

«Медиаслово» основано в 2017 году бывшим генпродюсером НТВ Данилой Шараповым и кинопродюсером Петром Ануровым. Компания делала сериалы для крупных телеканалов («Магомаев» для «Первого канала», «Филатов» для СТС, «Мертвое озеро» для ТНТ и др.), а в начале 2020 года заключила сделку с «Яндексом». Продюсеры рассчитывали готовить для его онлайн-кинотеатра до десяти проектов в год, сообщали «Ведомости». Но с тех пор «Кинопоиск» выпустил только два ее сериала: «Беспринципные» по мотива рассказов Александра Цыпкина и «Пропавшую» режиссера Вадима Перельмана. Осенью 2021 года планируется представить третий проект — политическую драму «Спойлер» по сценарию Сергея Минаева.

У «Медиаслова» много проектов в разработке, но большую их часть «Яндекс» не взял, а заказали другие платформы:

  • «The Телки» по книге господина Минаева производит more.tv,
  • «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики — Kion (МТС),
  • криминально-комедийный «И снова здравствуйте» — ivi,
  • «Номинацию» с сестрами Михалковыми заказал Okko Сбербанка.

Именно Okko, по словам источников “Ъ”, стал новым партнером «Медиаслова» в формате first look deal. В Okko это подтвердили: видеосервис получит право первым выбирать новые проекты «Медиаслова» не менее чем из тридцати в течение трех лет. В рамках сделки уже утверждено производство экранизации романа Стругацких «Жук в муравейнике», нового проекта по сценарию Сергея Минаева и сериала дизайнера Дениса Симачева. В разработке еще «несколько громких проектов», уточняют в Okko.

В контракты first look deal продюсеры стремятся включать не только право первого выбора, но и гарантированные объемы производства в год, то есть фактически гарантированные бюджеты на съемки, и это «достаточно жесткая обязанность платформ», объясняет Ольга Филипук.

«Кинопоиск» не стремится многократно увеличивать число проектов, поэтому не дает таких гарантий, отметила она. «Нам не мешает то, что «Медиаслово» снимает для других площадок»,— подчеркнула Ольга Филипук. Другой партнер платформы — «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова — заключил сделки с Apple, Okko и по-прежнему работает с телеканалами, добавила она.

Платформы стремятся расширять пул производственных партнеров, и сделки first look заключаются практически каждый месяц. Несколько таких партнерств заключил ivi (со сценаристом Андреем Золотаревым, кинокомпанией Hype Film, продюсером Владимиром Масловым и др.). У «Национальной Медиа Группы» подобный контракт со сценаристом и шоураннером Ильей Куликовым, у Start — c «ДК Интертеймент» Данилы Козловского.

Okko заключил свой первый first look deal с новой компанией «Лампа» продюсера Рубена Дишдишяна и бывшего нефтяника Александра Липского (см. “Ъ” от 10 сентября), затем – партнерство с «Нон-Стоп Продакшен». Сделка с «Медиасловом» — третья за месяц, тем самым Okko стремится закрыть нехватку производственных партнеров относительно конкурентов. В компании уточнили, что не имеют обязательств заказывать определенное количество проектов по новому контракту.

https://www.kommersant.ru/doc/5017061