Новости
6 апреля 2020
Названа дата премьеры сериала «Зулейха открывает глаза»
Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» на канале «Россия-1» состоится 13 апреля в 21.00.

Об этом сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова.

Напомним, работа над экранизацией одноименного романа-бестселлера Гузель Яхиной началась в 2018 году. Режиссер фильма Егор Анашкин. Главные роли в нем сыграли Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд.

Съемки преимущественно проходили в Татарстане — на родине писательницы. Даже сибирский поселок для ссыльных Семрук выстроили на берегу Камы в Лаишевском районе республики.

Масштабные сцены также были сняты на территории Казанского федерального университета и у стен Казанского Кремля.

Изначально выход сериала на экраны был намечен еще на конец осени 2019 года. Затем сроки сдвинулись на определенное время. Отменили из-за ситуации с коронавирусом и предпремьерный показ картины в московском кинотеатре «Октябрь» в марте 2020 года. Создатели фильма сами до последнего момента не знали, когда же состоится премьера.

Правда, автору романа Гузель Яхиной в прошлом году удалось увидеть режиссерскую версию фильма — до его окончательного монтажа. И тогда она поделилась с «РГ» своим впечатлением.

— Режиссерская версия мне очень понравилась. Мне показалось, что в ней есть дыхание большого кино, — сказала она. — Материал, который отснят и смонтирован, скорее, тяготеет к полному метру, чем к сериалу. Меня изумили и смелость режиссера, и смелость канала, который дал ему свободу делать нетипичный проект. И теперь я перестала называть его сериалом, я говорю только «многосерийный фильм». Этот фильм создан для думающего зрителя, который имеет время сесть и погрузиться в материал.