Новости
4 октября 2021
Национальная Медиа Группа и фонд «Сколково» определили победителей конкурса Media Gate

Национальная Медиа Группа (НМГ) и фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) провели финал конкурса инновационных проектов Media Gatе. Победители смогут реализовать пилотный проект с Национальной Медиа Группой, а также бесплатно принять участие в программе FASTTRACK и стать в ускоренном порядке резидентами «Сколково».

На демо-дне были презентованы инновационные решения 20 финалистов по 4 направлениям: машинное обучение и искусственный интеллект, инфраструктура для медиа, компьютерная графика и анимация, а также B2C-продукты, которые смогут усилить уже существующие направления бизнеса Национальной Медиа Группы.

Экспертное жюри изначально планировало выделить топ-10 проектов финалистов, но высокое качество представленных работ привело к тому, что в топ попало 11 проектов. В топ-3 попали следующие наиболее перспективные для запуска решения, признанные победителями:

  • Rubbles Customer Insight – система персональных рекомендаций контента для пользователей more.tv;
  • Swapi – платформа виртуальной рекламы, позволяющая внедрять рекламу или product placement в видео в реальном времени.

Еще два проекта в области виртуальной реальности разделили между собой место в топ-3, набрав одинаковое количество голосов жюри:

  • TDS Virtual production – решение позволяет внедрять технологии смешанной реальности в производство визуального контента, поднимая качество и одновременно сокращая бюджеты проектов в долгосрочной перспективе;
  • Drivecast – решение, добавляющее виртуальную рекламу в трансляцию без нарушения установленного технологического процесса вещания;

Победители получат бесплатное участие в программе FASTTRACK и, в случае успешного прохождения, в ускоренном порядке могут стать резидентами «Сколково».

Еще 7 проектов признаны экспертами Национальной Медиа Группы наиболее перспективными для сотрудничества:

  • Antipiracy – позволяет в реальном времени отслеживать размещение объектов интеллектуальной собственности на электронных ресурсах и в автоматическом режиме направлять досудебные претензии нарушителям;
  • WhoisBlogger – IT-компания, которая занимается аналитикой в области Influencer Marketing;
  • Нейотренд, резидент «Сколково» – нейромаркетинговые лаборатории и исследования, предназначенные для детектирования нейрофизиологических реакций респондентов в ходе исследований по оценке восприятия контента (стимулов) того или иного вида;
  • Teleport Media, резидент «Сколково» – крупнейшая в РФ peer-to-peer CDN для онлайн ТВ и сервисов VOD, которые заинтересованы в недорогом, эффективном и масштабируемом CDN;
  • РуГикс – сеть доставки контента последней мили (CDN), дополняющая свою сеть в регионах серверами телекоммуникационных и корпоративных партнеров;
  • ZOOM TV – рекомендательная система и ряд собственных b2c и b2b сервисов, работающих на её базе;
  • Ferretvideo – сервис интерактивных рекламных креативов из видео (игры, квизы, тесты, баннеры и метки на товары из видео о рекламе, спорте, фильмах, киберспорте (Playable Ads).

Светлана Баланова, генеральный директор Национальной Медиа Группы: «Медиа движутся в сторону цифровизации семимильными шагами. Технологии влияют на будущее нашего бизнеса. Национальная Медиа Группа производит и дистрибутирует контент национального масштаба, и мы заинтересованы находить новые интересные решения, которые помогут в развитии и диверсификации нашего бизнеса».

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Взаимодействие с Национальной Медиа Группой помогло молодым командам найти точку входа на медиарынок. Большое количество заявок по направлениям B2C и AI/ML подтверждает высокую заинтересованность и желание стартапов создавать технологические решения в креативных индустриях. Мы видим запрос на интерактив и комплиментарные технологии и планируем провести в этом и 2022 году ещё несколько конкурсов и акселераторов».

Алексей Каленчук, директор направления медиа технологий Фонда «Сколково»: «Это первый конкурс по медиатехнологиям в «Сколково» и, наверное, единственный за последние пять лет в России. Для нас Media Gate — это успешный старт нового направления. В 4 квартале 2021 года мы анонсируем ещё один конкурс с фокусом на инфраструктурные решения, помогающие на всём цикле производства и дистрибуции аудиовизуального контента».

Всего в конкурсе принимало участие 205 команд из 10 стран и более 50 городов. Наиболее популярными направлениям у участников стали B2C-продукты, а также машинное обучение и искусственный интеллект, на которые пришлось более половины заявок.

https://nmg.ru/news/natsionalnaya-media-gruppa-i-fond-skolkovo-opredelili-pobediteley-konkursa-media-gate