Новости
24 августа 2020
На восьмом фестивале «Короче» победила черная комедия «Хочу домой»
Уже стало доброй традицией то, что на главном фестивале короткометражного кино «Короче» побеждают комедии. В год пандемии жанр фильма-победителя приобрел особую окраску — лучшей признана черная комедия. Главную награду получила картина Татьяны Лялиной «Хочу домой», которая рассказывает о том, как человек, который уже умер, хочет вернуться в этот мир.

Посыл этой комедии — рассказать всем, что и на том свете нет ни минуты покоя. Символично, что как раз в эти дни автор одной из лучших российских черных комедий последних лет «Папа, сдохни!» — режиссер Кирилл Соколов — объявил о том, что закончил съемки нового фильма «Оторви и выбрось!». Так что жанр вербует своих сторонников быстрыми темпами.

В этом году фестиваль «Короче» проходил в оналйн-формате на платформе КиноПоиск HD. Однако в оффлайне было проведено несколько мероприятий. Так, в Калининграде, в летнем кинотеатре на стадионе были показаны лучшие короткометражки за все годы фестиваля — специальная программа «Короче.Звезды». А официальная церемония закрытия фестиваля прошла на стадионе «Калининград». Ведущей стала актриса Юлия Хлынина. В основном конкурсе были представлены 32 картины.

В жюри этого года вошли актер Андрей Смоляков, актриса Кристина Асмус, режиссер и актер Клим Шипенко, журналист и публицист Андрей Колесников и председатель жюри Игорь Толстунов. Все члены жюри смотрели конкурсную программу онлайн, а после провели обсуждение, где были выбраны победители. В этом году помимо основных номинаций, были вручены четыре диплома жюри, а также приз зрительских симпатий от КиноПоиска.

Награда за лучшую режиссуру досталась картине «Кое-что за даром» (режиссер Алексей Талызин). Приз «Лучший сценарий» — «Саша ищет таланты» (Павел Сидоров). Специальный приз жюри получил фильм «Кощей» (Роман Михайлов). Диплом жюри с формулировкой «За полнометражные голливудские амбиции» достался ленте «Восстание!» (Бен Хэнсфорд), диплом «За смелость в раскрытии несмелых тем» — «Взрослый» (Анастасия Дробик), диплом — «За поэтизацию образа барабанщицы в короткометражном кино» — «Свидание» (Анастасия Рогозина), диплом «За удачную попытку сделать виртуальную реальность художественной» — «ESCAPE» (Александр Гаврилов). Приз зрительских симпатий от платформы КиноПоиска был присужден фильму «Годовщина» (Эдина Умерова).

Помимо показов, в рамках смотра прошли мастер-классы с жюри, которые еще доступны в соцсетях фестиваля и на платформе КиноПоиск.

https://rg.ru/2020/08/24/reg-szfo/na-vosmom-festivale-koroche-pobedila-chernaia-komediia-hochu-domoj.html