Новости
27 февраля 2020
На «России К» запустят цикл передач о ведущих театральных режиссерах

Четыре дня — в эфире выпуски цикла «Меж двух кулис», рассказывающие о четырех ведущих российских театральных режиссерах.

На сегодняшний день их имена в списке лидеров. Они задают тон, формируют современные театральные тенденции и общественные идеалы. Они создают свой уникальный театр, неповторимый язык сценического пространства, собственные «правила игры» во взаимоотношениях с драматургией, актерами и зрительным залом.

Главный герой выпуска , который зрители увидят 2 марта, — Виктор Рыжаков. Перед нами раскроется режиссерская «кухня»: репетиция, рабочий процесс, где замысел той или иной постановки обретает очертания, форму и фактуру.

О Юрии Бутусове расскажут 3 марта. Зритель станет свидетелем репетиций спектаклей, поставленных им на театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга.

А 4 марта главным героем станет Дмитрий Крымов. Структура фильма выстраивается с учетом главной «пружины» творческой жизни режиссера — принципа «коллективного сознания». Внимание сфокусировано на работе его творческой «лаборатории» — как мастер взаимодействует со студентами. Именно в контакте и сотрудничестве с ними режиссер, по собственному признанию, обретает чувство равновесия.

Помимо процесса создания нашумевшей постановки «Борис», зритель увидит фрагменты репетиций спектаклей прошлых лет — видео, которое никогда ранее не демонстрировалось публично.

В выпуске 5 марта в центре внимания окажется Дмитрий Бертман. На счету режиссера — сотни спектаклей. Он — народный артист, профессор, заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера музыкального театра в ГИТИСе, творческий преемник Бориса Покровского. В основе фильма — монологи Бертмана.

Картина, посвященная именитому испанскому дизайнеру обуви, позволяет попасть в мастерскую маэстро и понаблюдать за процессом создания шедевров.

В фильме — интервью с Маноло, его музами, клиентами и современниками — всеми, кто помог ему добиться успеха. Картина предоставляет возможность лучше узнать создателя «пятой звезды» сериала «Секс в большом городе» — героини носили туфли именно от Маноло Бланика, а недавно бренд перезапустил линейку культовых моделей из фильма.

Кстати, пару лет назад персональную выставку именитого дизайнера показывали в Эрмитаже.

— В витринах этого храма искусств моя обувь выглядит восхитительно, — делился с «РГ» тогда Бланик. — Но все-таки больше я люблю видеть ее на женских ножках. Знаете, первые два-три дня после создания новой пары я просто счастлив, но через время это ощущение притупляется. Тем более что не все туфли одинаково успешны.

https://rg.ru/2020/02/27/na-rossii-k-zapustiat-cikl-peredach-o-vedushchih-teatralnyh-rezhisserah.html