Московский театр мюзикла
2 октября 2019
Новости
22 февраля 2019
На фестивале Series Mania 2019 покажут сразу два российских проекта

Набирающий все больший международный вес фестиваль сериалов Series Mania, проходящий во французском Лилле, сформировал программы показов 2019 года. В них отобрано около 70 сериалов, причем два − российского производства. Речь идет о проектах «Идентификация» Владлены Санду и «Ненастье» Сергея Урсуляка. 

Сериал Урсуляка, ранее уже прошедший в эфире «России 1», попал в программу «Международная панорама». А вот «Идентификацию» − первый проект новообразованной компании ТНТ-Premier Studio − еще нигде не показывали. Главная героиня этого сериала – белокурая девушка Лера, живущая в Москве в общине нелегальных эмигрантов-мусульман из Киргизии. После убийства одного из видных представителей диаспоры Лера становится главной подозреваемой, и вскоре выясняется, что она совсем не та, за кого выдавала себя все время. Зрители до самой последней серии будут не знать, кто же она на самом деле, каково ее прошлое и какое отношение она имеет к преступлению. Девушке предстоит познакомиться с реальными ужасами, о которых не принято говорить вслух – и тем более показывать на телевидении.

Главную роль в «Идентификации» исполнила молодая европейская актриса Лена Тронина. В проекте также снялись Полина Кутепова, Никита Кукушкин, Юлия Рутберг, Евгения Симонова и популярные в Киргизии актеры. Режиссер Владлена Санду – выпускница мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. Ее короткометражные фильмы − дипломная автобиографическая работа «Святый Боже» и «Восемь картин из жизни Насти Соколовой» − два года подряд входили в конкурс Международного кинофестиваля в Роттердаме (Голландия) и были удостоены множества международных наград. «Идентификация» − дебют Владлены в крупном формате. 

«Все классные западные проекты, и сериалы в том числе, отличает в первую очередь бескомпромиссность автора – в них чувствуется его дыхание. А в России тебе все время говорят, почему то или иное снять невозможно, и в итоге многое делается по принципу «и так сойдет», − утверждает Владлена Санду. − К тому же у нас очень мало продюсеров, готовых рисковать и снимать то, что не кажется очевидно привлекательным и понятным. В данном случае я сразу почувствовала доверие продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова. Они пришли и сказали, что им нравится то, что я делаю, а я в свою очередь смогла снимать и переделывать проект так, как я считаю нужным».

Проекты Федоровича и Никишова попадают в программы Series Mania второй год подряд. В 2018-м на фестивале показывали проект «Обычная женщина». В 2019-м «Идентификация» стала одним из десяти проектов, отобранных из нескольких сотен претендентов. В числе ее конкурентов за награды главного конкурса − два новых сериала Netflix (американский Chambers с участием Умы Турман и французский Mytho, созданный совместно с каналом Arte), а также новая режиссерская работа Доминика Молля Eden, свежий британский проект Шэйна Медоуза The Virtues, а также британские  Baghdad Central и Chimerica, американский сериал «Покои» Альфонсо Гомеса-Рехона, израильский Just For Today, норвежский «Близнец» и австралийский Lambs of God.

Фестиваль Series Mania пройдет в период с 22 по 30 марта. Мировая премьера «Идентификации» состоится 27 марта.