Новости
15 сентября 2021
На 32-м Кинотавре покажут российские новинки, о которых говорит мир

Некоторые из фильмов уже «коронованы» призами, что весьма осложняет работу жюри «Кинотавра». Да и в целом в киномире многое изменилось. Так, в конкурсе есть фильмы, которые «привязаны» к онлайн-кинотеатрам, и уже известно, на какой именно стриминговой платформе они выйдут. Да и выходы в кинотеатрах у большинства картин запланированы в ближайшие пару месяцев после «Кинотавра». А то и через несколько дней после фестивальной премьеры. Зрителям тоже не терпится — поскорее посмотреть-обсудить. Поспешим и мы — пока фестиваль не начался, предложим карту — что и кто, где и когда.

Какие фильмы в конкурсе

Их больше, чем обычно, — 15. Отобраны из 104, поданных на фестиваль в этом году.

«Общага» — режиссер Роман Васьянов. Международная премьера в Шанхае

«Ничья» — Лена Ланских, Сан-Себастьян

«Герда» — Наталья Кудряшова, Локарно

«Медея» — Александр Зельдович, Локарно

«Капитан Волконогов бежал», Наталья Меркулова и Алексей Чупов, Венеция

«Нуучча» — Владимир Мункуев, Карловы Вары

Дебюты

Помимо фильмов «Общага» и «Ничья» — это

«Дунай» — режиссер Любовь Мульменко

«Молоко птицы» — Евгений Марьян

«Подельники» — Евгений Григорьев

«Оторви и выбрось» — Кирилл Соколов

«День мертвых» — Виктор Рыжаков.

И еще четыре картины от уже зарекомендовавших себя режиссеров

«Портрет незнакомца» — Сергей Осипьян

«Владивосток» — Антон Борматов

«На близком расстоянии» — Григорий Добрыгин

«Море волнуется раз» — Николай Хомерики.

Кто в жюри

Народная артистка РФ Чулпан Хаматова (председатель), режиссер Петр Буслов, продюсер Петр Ануров, сценарист Олег Маловичко, актер Петр Федоров, оператор Юрий Никагосов и киновед Лилия Немченко.

Первый приз

На открытии фестиваля награду «За вклад в кинематограф» впервые за историю «Кинотавра» вручат продюсеру. А именно — Сергею Сельянову. С формулировкой «За уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов».

Фильм открытия

Документальная картина «Нас других не будет», режиссер Петр Шепотинник. Продюсеры и соавторы идеи — Валерий Федорович и Евгений Никишов. Герои фильма — актер Сергей Бодров-младший и режиссер Алексей Балабанов, чьи фильмы «Брат» и «Брат 2» обрели всенародную славу на сломе нулевых.

Фильм закрытия

«Разжимая кулаки» Киры Коваленко (продюсер Александр Роднянский). Фильм победил в этом году в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Внеконкурсная программа «Спецпоказы»

«Купе номер 6» Юхо Куосманена — Гран-При Каннского кинофестиваля этого года.

«Мама, я дома» Владимира Битокова — участник Венецианского кинофестиваля этого года.

Сколько короткометражек

26 фильмов. Всего было подано 503 заявки.

Кто будет судить короткий метр

Актриса Ингеборга Дапкунайте (председатель), актер Юра Борисов, сценарист Андрей Золотарев, продюсер Наталья Дрозд и кинокритик Егор Москвитин.

Что в деловой программе

Четыре события

1. Программа «Кинотавр. Сериалы». Проводится впервые

В ней будут представлены шесть проектов от онлайн-сервисов.

«Везет» Владимира Щеголькова (IVI),

«Идентификация» Владлены Санду (Premier),

«Манюня» Армана Марутяна (Okko),

«Последний министр» Романа Волобуева — первая серия второго сезона (Кинопоиск),

«Самка Богомола» Нурбека Эгена (Start),

«Товарищ Майор» Бориса Хлебникова (Kion).

2. Питчинг сериалов.

Защита будущих сериальных проектов — на «Кинотавре» во второй раз. И в жюри будут находиться представители онлайн-кинотеатров. Илья Бурец — креативный̆ директор IVI Originals, Жора Крыжовников — креативный продюсер «НМГ Студии», Софья Митрофанова — генеральный̆ директор видеоплатформы Premier, Игорь Мишин — генеральный директор МТС Медиа/онлайн-кинотеатр Kion, Александра Ремизова — шоураннер «Яндекс.Студия», Ирина Сосновая — продюсер и шоураннер видеосервиса Start и Джаник Файзиев — генеральный продюсер мультимедийного сервиса Okko.

3. «Круглый стол» для интернет-платформ

4. Очные мастер-классы для российских актеров от известного кастинг-агента Ричарда Кука (Ирландия) и кастинг-директора Мануэля Пуро (Великобритания) — «Как попасть в международный проект: эффективные техники самопрезентации и все нюансы кастинга». Организованы совместно с Роскино.

Где все будет проходить

Там же, где и всегда. В Зимнем театре и отеле «Жемчужина».

Кто сможет попасть?

Только аккредитованные участники фестиваля. Билеты им нужно будет заказывать в цифровом формате.

Цитата

Александр Роднянский, президент «Кинотавра»:

— В этом году фестиваль пройдет на традиционных площадках и, как и в 2020-м, в формате делового форума — так же, как и в прошлом году, когда удалось найти разумный компромисс между кинопоказами, деловой программой и требованиями Роспотребнадзора».Кстати

Смотреть на открытом воздухе

В рамках кинофестиваля будет показана программа «Кино на площади». Каждый желающий сможет смотреть фильмы на фасаде Зимнего под открытым небом. Обратите внимание на фильм «Человек идет за солнцем» режиссера Михаила Калика. Этот показ, который пройдет в партнерстве с Госфильмофондом России, приурочен к 90-летию Микаэла Таривердиева и к 60-летию любимого зрителями фильма.

Остальная программа такая: «Батя» (режиссер Дмитрий Ефимович); «Девятаев» (Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов); «Майор Гром: Чумной доктор» (Олег Трофим); «На острие» (Эдуард Бордуков); «Огонь» (Алексей Нужный); «Пальма» (Александр Домогаров-младший); «Пара из будущего» (Алексей Нужный); «Прабабушка легкого поведения. Начало» (Марюс Вайсберг); «Родные» (Илья Аксенов); «Серебряные коньки» (Михаил Локшин); «Стрельцов» (Илья Учитель); «Чернобыль» (Данила Козловский).

https://rg.ru/2021/09/15/na-32-m-kinotavre-pokazhut-rossijskie-novinki-o-kotoryh-govorit-mir.html