Новости
15 апреля 2020
Объявлены новые даты проведения Московского кинофестиваля

42-й Московский Международный кинофестиваль перенесен на осень — он пройдет в этом году с 1 по 8 октября. Такие даты определила Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), которая занимается аккредитацией международных кинофестивалей.

  Церемония закрытия 41-го Московского международного кинофестиваля. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Церемония закрытия 41-го Московского международного кинофестиваля. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Напомним, что изначально фестиваль планировалось провести в апреле. Прежние даты проведения ММКФ были 22-29 апреля. Однако из-за сложной ситуации с коронавирусом было принято решение о его переносе. Вначале в кулуарах велись разговоры о том, что ММКФ будет перенесен на май, однако вскоре стало понятно, что такие планы — нереальны.

«Новые даты фестиваля являются оптимальными, чтобы обеспечить безопасное проведение смотра», — говорится в статье на сайте ММКФ, где объявлено о решении перенести фестиваль на осень.

Также организаторы подчеркивают, что заявки на аккредитацию СМИ принимаются до 15 сентября. Однако те заявки, что были выданы ранее, действительны. Видимо, такие же правила касаются и гостей — кто уже получил аккредитацию, она будет действовать. Сейчас еще рано гадать — в какие же сроки состоится ММКФ в 2021 году.

Напомним, что ранее президент фестиваля Никита Михалков неоднократно высказывался на тему того, что апрель более удобен киносмотру, чем июнь. Однако времени на подготовку — с октября по апрель — будет меньше, чем обычно.

Примечательно, что новые даты проведения ММКФ были объявлены на следующий день после того, как Каннский кинофестиваль разослал письмо представителям сми, где указал, что даты проведения в 2020 году назвать пока не может.

https://rg.ru/2020/04/15/obiavleny-novye-daty-provedeniia-moskovskogo-kinofestivalia.html