Новости
3 февраля 2021
Объявлен список номинантов на кинопремию «Золотой глобус»
В этом году премия «Золотой глобус» будет проходить 28 февраля. Впервые лауреатов объявят в формате видеотрансляции, которая будет проводиться сразу из двух городов — Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Ведущих в этом году тоже будет двое (что происходит впервые) — Тина Фей и Эми Полер. Один из них будет находиться в банкетном зале Rainbow Room на территории Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, другой — в отеле Beverly Hilton в Калифорнии. Сегодня стали известны списки номинантов за лучшие достижения в кино-теле- и интернет индустрии за 2020-й год.
   Фото: AP
Фото: AP

Ранее было оглашено, что почетной премии имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет удостоена Джейн Фонда — актриса, четырехкратная обладательница «Оскара». В этом году ей исполнилось 83 года. Премия имени Кэрол Бернетт за достижения в области телевидения будет вручена режиссеру, сценаристу и продюсеру, лауреату шести премий Emmy — Норману Лиру. Ему сейчас 98 лет.

Посмотрим, как распределились в основных номинациях списки претендентов на победу. За награду в номинации «Лучший драматический фильм» будут соревноваться пять картин. Это «Отец» режиссера Флориана Зеллера, «Земля кочевников» Хлои Чжао, «Манк» Дэвида Финчера, «Девушка, подающая надежды» — Эмиральда Феннел и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина.

Соркин, Финчер, Чжао и Феннел — каждый из них может быть назван лучшим режиссером. С ними в номинации Реджина Кинг — за фильм «Одна ночь в Майами».

«Лучший телесериал — комедия или мюзикл» — на это звание претендуют «Великая», «Эмили в Париже», «Бортпроводница», «Шиттс Крик» и «Тед Лассо».

«Лучшая комедия или мюзикл» — фильм: «Борат 2», «Гамильтон», «Зависнуть в Палм-Спрингс»,»Выпускной» и «Мьюзик».

В номинации «Лучший драматический телесериал» -«Мандалорец», «Корона», «Озарк» , «Страна Лавкрафта» и «Рэтчед».

Особое внимание стоит обратить на то, что целое созвездие ярчайших актеров фигурирует в различных номинациях шорт-листа: и Брайан Крэнстон, и Сара Полсон, и Оливия Колман, и Джаред Лето, и Хью Грант, и другие.

Нельзя не отметить и яркую тенденцию. Стриминговые сервисы — лидеры в номинациях в этом году. У Netflix в целом 42 номинации, у Amazon — 10, у Hulu — 9.

И любопытна ситуация с фильмом «Минари». Он мог попасть в основные номинации. Но из-за того, что в нем диалоги на корейском (сам фильм американский), его поставили в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».

Картин из России в этом году в шорт-листе «Золотого глобуса» нет.

С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте «Золотого глобуса» или здесь.

https://rg.ru/2021/02/03/obiavlen-spisok-nominantov-na-kinopremiiu-zolotoj-globus.html