Новости
26 августа 2021
Отдельный код в ОКВЭД присвоили анимационной индустрии в 2021 году

Анимационная отрасль получила отдельный код в ОКВЭД (общероссийском классификаторе видов экономической деятельности). Об этом сообщила председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в рамках дискуссии на «Российской креативной неделе» в четверг.

Представители отрасли неоднократно заявляли о необходимости отдельного кода, который бы соответствовал специфике производства.

«Анимация как одна из самых ярких и быстро развивающихся креативных индустрий за последние 4,5 года прошла путь от разрозненных студий до сложившейся индустрии, в которой сегодня 60 компаний, входящих в отраслевую ассоциацию. Благодаря поддержке министерства культуры и министерства экономического развития получили, наконец, свой ОКВЭД. Теперь у нас есть отдельно от кино и производства диафильмов идентифицированная отрасль — анимация», — сказала Слащева.

Она также уточнила, что представители анимационной индустрии планируют обратиться к президенту и правительству за новым пакетом льгот. «Мы просим президента и правительство снизить дальше налоги», — пояснила она.

Фест-форум «Российская креативная неделя» (Russian creative week, RCW), включающая более 300 мероприятий и затрагивающая 14 индустрий, начала работу в четверг в Парке Горького в Москве. Это открытая дискуссия креативных индустрий, бизнеса, государства, институтов развития, лидеров общественного мнения.

https://tass.ru/ekonomika/12224345