Новости
2 марта 2021
Первый канал назвал дату выхода проекта «Угрюм-река»

Это новая и самая полная экранизация знаменитого романа Вячеслава Шишкова

Первый канал объявил дату выхода нового сериала «Угрюм-река» − свежей, расширенной экранизации романа Вячеслава Шишкова, действие которого разворачивается в конце XIX − начале XX века в Сибири. Премьера в телеэфире пройдет 9 марта.

Отец и сын Петр и Прохор Громовы влюбляются в одну женщину – роковую красавицу-вдову Анфису Козыреву. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет наказ отца, но возвращается в родное село совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь! Постепенно жажда золота и одержимость собственным величием в корне меняют личность и жизнь Прохора…

«Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года. Мы экранизируем роман с новым поколением артистов, − говорит продюсер проекта Денис Евстигнеев. − Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло. Это фильм про страсть, в том числе про страсть этого человека достичь цели».

Полная экранизация книги Вячеслава Шишкова вбирает в себя оба тома романа. Она отличается детальным подходом к сюжетным линиям книги, хотя при этом и не является дословным ее пересказом. Масштабные съемки и экспедиции, потрясающий состав создателей и артистов обещают сделать фильм главным телевизионным проектом года.

Производством телефильма занималась студия «Русский проект», сценарий написала Мария Сапрыкина («САЛАМ МАСКВА», «Побег-2», «Паук». Режиссером стал Юрий Мороз, снявший такие сериалы, как «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», «Операция «Сатана» («Мосгаз»). В новом фильме удалось собрать звездный состав актеров. Среди них − Александр Горбатов, Александр Балуев, Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Юрий Чурсин, Дарья Мороз, Наталья Суркова, Роман Мадянов и другие.  

«На наш взгляд, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня  эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии, − рассказывает Юрий Мороз. − Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю».

Фильм снимали на Урале, в Минске, в Суздале, в Кинешме, Москве и Подмосковье. Особенно сложной была сибирская часть, так как съемки там связаны с труднодоступными местами, куда нужно было доставлять лодки, технику, а  удаленность от жилья составляла 100-150 километров. В фильме много натурных съемок. Так, завораживающие по красоте кадры пролетов на рекой и тайгой, которые зрители увидят в начале каждой серии, были сняты на реке Мана под Красноярском.

«Мы пытались снять все честно, не на крупных планах, а на фактуре, − рассказывает Денис Евстигнеев. − Декорации строились в каждом из пяти городов. Эти локации не были отдельными и должны были сойтись в монтаже, например, в резиденции Громова. Это была невероятная по масштабу работа!». 

Подготовительный и съемочный период занял больше года. Над фильмом работала команда профессионалов, за плечами которых не один исторический фильм. Нужно было найти натуру и интерьеры, сшить сотни исторических костюмов. Гримеры подготовили около пятидесяти париков и бород всех цветов и размеров. Художник по костюмам Лариса Лебедева, художник постановщик Александр Максимович, художник по гриму Наталья Горина, художник по реквизиту Александр Пугачев глубоко вникали в каждый вопрос, изучали архивы и материалы о купеческой жизни в Сибири, этнографические материалы о тунгусах, фото и документы о строительстве заводов и мануфактур и разработке золотых приисков. 

В проекте Юрия Мороза будет 4 серии. Первый канал покажет их с 9 по 11 марта.

http://www.kinometro.ru/tv/show/name/Ugrum_Reka_air_8503