Новости
14 марта 2022
Первый канал ставит в эфир сериал «Янычар»
Приключенческий сериал с элементами мелодрамы «Янычар» выходит в понедельник, 14 марта, на Первом канале. Премьера была заявлена ранее, но в связи с более важными событиями ее пришлось отложить.
События сериала развиваются на стыке XVI и XVII веков. Время действия первой серии — конец XVI века. По сюжету, чтобы исполнить последнюю волю отца, казак Алеха отправляется на чужбину поклониться Деве Марии. Путь Алехи лежит через дворец султана Османской Империи, где он попадает в плен и становится янычаром Али. Но ничто не в силах удержать вольного казака. Алеха не теряет надежды обрести свободу, исполнить волю отца, встретить свою любовь и вернуться на Родину…
Режиссером «Янычара» стал Иван Шурховецкий, снявший до этого кинофильм «Легенда о Коловрате» и сериал «Джульбарс». Илья Малаков, ранее сыгравший Коловрата, занят в сериале в главной роли — казака Алехи Кречета. Отца Алехи, Игната Кречета, играет Алексей Кравченко. Самвел Тадевосян — в роли янычара Арслана, поначалу заклятого врага Алехи. Возлюбленную главного героя играет молодая актриса Арина Жаркова. В образе Годунова — Артур Иванов, царя Федора сыграл Владимир Кошевой. Виталий Кищенко — в образе приказного дьяка Исленьева. Кстати, у этого персонажа есть реальный исторический прототип. Государев человек, московский дворянин Данило Исленьев, был отправлен послом в Турцию в 1594 году, чтобы в очередной раз добыть дружественный союз с Османской империей. Однако русский посол был задержан визирями султана Мехмеда III в Константинополе и затем бесследно пропал. Создатели «Янычара» подчеркивают, что не ставили перед собой задачи реконструкции исторических событий. Сюжет является плодом авторской фантазии.
Между тем «Янычар» — крайне необычный проект для российского ТВ. Вот лишь несколько фактов, которые проиллюстрируют это утверждение. Рабочее название сериала было «Русский пленник». Для него был проведен объемный международный кастинг, в итоге в «Янычаре» в главных, вторых и эпизодических ролях снялось более 150 актеров из 11 стран: Турции, Грузии, Армении, Сербии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эфиопии, Осетии, Беларуси и России. В массовых сценах приняло участие более 2000 артистов. Съемки проходили в 220 объектах Турции и России (Крым, Москва, Санкт-Петербург). Более того, «Янычар» — первый из российских кинопроектов, съемки которого проходили в декорациях турецкой киностудии TIMS & B Hadımköy Film Studio, где до этого работали над сериалами Netflix.