Новости
25 октября 2021
Председателем Российского Оскаровского комитета выбрали режиссера Павла Чухрая

Режиссер Павел Чухрай стал новым председателем Российского Оскаровского комитета. Его кандидатуру утвердили на заседании в понедельник, сообщил ТАСС источник в комитете.

«Павла Чухрая выбрали большинством голосов», — сказал собеседник агентства.

Киновед и культуролог Андрей Шемякин в беседе с ТАСС назвал Павла Чухрая одним из самых уважаемых режиссеров своего поколения. «Могу только приветствовать этот выбор», — сказал он.

Ранее комитет возглавлял народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Режиссер и актер ушел из жизни в июле, ему был 81 год.

Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года. Свою карьеру он начинал на киностудии «Мосфильм», где работал радиомонтажником и осветителем, параллельно посещал школу на вечернем отделении. В 1969-м окончил операторский факультет ВГИКа, а уже в 1974-м получил диплом режиссера, сдав экзамены экстерном.

За годы творчества Чухрай снял более 10 картин, наибольшую популярность ему принесли фильмы «Вор» (1997) и «Водитель для Веры» (2004). Криминальная драма «Вор» с Владимиром Машковым в главной роли получила номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус». Драма «Водитель для Веры» с Игорем Петренко и Аленой Бабенко завоевала главный приз «Кинотавра» и другие престижные кинонаграды.

Знаковым стало участие Павла Чухрая в международном киноальманахе о Холокосте «Прерванное молчание», премьера которого прошла в 2002 году. Проект был задуман продюсером Стивеном Спилбергом, который пригласил российского режиссера для съемок одной из пяти новелл — «Дети из бездны».

https://tass.ru/kultura/12758835