Новости
11 июня 2021
Премию «Золотой луч» вручили в Москве спутниковым и кабельным телеканалам

В Москве 10 июня состоялась торжественная церемония награждения Национальной премии «Золотой луч». Премия вручается телеканалам, транслируемым посредством спутниковых, кабельных и интернет-операторов на русском языке на территории России и за рубежом. Премия в 2021 году вручалась в 25 номинациях: «Телеканалы: кино», «Телеканалы: сериалы», «Телеканалы: развлечения», «Познавательный телеканал», «Научно-популярный телеканал», «Музыкальный телеканал», «Лучший региональный канал», «Мужской телеканал», «Женский телеканал» и других.  Фото: "Цифровое Телесемейство" Первого канала Фото: «Цифровое Телесемейство» Первого канала

Среди лауреатов — новостной телеканал «Известия», он получил награду в номинации «Телеканалы: информация и публицистика». «Известия» — это круглосуточный телеканал, в оперативном режиме показывающий короткие емкие ролики о главных событиях в стране и мире. Как говорит руководитель редакции телеканала «Известия» Влада Левицкая, «Известия» дают возможность быстро получать новости круглосуточно в абсолютно любом формате. «Мы стараемся соответствовать новым тенденциям и трендам телесмотрения на разных девайсах. Редакция постоянно привносит и интегрирует в работу новейшие технологии, которые способствуют быстрому визуальному потреблению, ведь все новости в эфире сопровождаются текстовыми титрами, что позволяет смотреть телеканал без звука, — сказала она. Это третья награда для «Известий», ранее телеканал уже становился лауреатом в номинации «Открытие года» и «Телеканалы: информация и публицистика». Из телевизионных активов Национальной Медиа Группы (НМГ) признаны лучшими еще два канала. «Лучшим женским телеканалом» признан TLC, дистрибуцией которого на российском рынке занимается компания «Медиа Альянс», а «Лучшим мужским телеканалом» стал Viasat Explore, входящий в портфолио каналов компании Viasat.

Каналы «Цифрового Телесемейства» Первого канала получили призы в восьми номинациях. Телеканал «О!» стал лучшим детским телеканалом, а его ведущая Николь Плиева получила награду как лучший «Юный ведущий». В эфире канала «О!» собраны лучшие развивающие программы, пробуждающие любопытство к изучению окружающего мира, и познавательная анимация. Николь Плиева — первая ведущая телеканала «О!». Именно с ее программы «Доктор Малышкина» канал стартовал в феврале 2017 года. На сегодняшний день талантливая юная ведущая провела уже 148 программ и завоевала любовь не только детской аудитории, но и уважение взрослой.

«Расти на «лужайке» платного телевидения с каждым годом сложнее и сложнее. Тем ценнее эта награда, тем больше моя благодарность всем, кто его делает и кто смотрит канал, тем интереснее и амбициознее наши планы! Третий год подряд «О!» получает приз как лучший детский телеканал. И я надеюсь, что это уж не случайность, а добрая традиция. Будем ее хранить!» — отметила Анна Шнайдер, главный редактор телеканала «О!».

«Спасибо! Я очень рада! Спасибо всем членам жюри и всем-всем, кто за меня голосовал. Спасибо нашей веселой съемочной группе, ведь с ней мне ничего не страшно. С такой командой хочется взлетать и лететь!» — поделилась эмоциями Николь Плиева.

Телеканал «Победа» стал лауреатом в трех номинациях. В категории «Лучший ведущий» победил Дмитрий Борисов, ведущий и соавтор программы «Путь к Победе». Эксперты, гости документального проекта-расследования и представители молодого поколения в студии обсуждают важнейшие и малоизвестные факты, события, связанные с историей Великой Отечественной войны. Программа «Путь к Победе» получила награду за лучшее оформление.

«Для всей нашей команды «Путь к Победе» — проект особенный. У нас получилось собрать лучших историков и документалистов, чтобы вместе с ними подробно обсудить ход Великой Отечественной войны, собрать пазл из ключевых мировых событий и персон того времени. Это тот случай, когда концентрация знаний на каждый квадратный метр студии и каждую эфирную минуту колоссальная, и быть ведущим и соавтором такой программы — невероятная удача и профессиональное удовольствие», — отметил Дмитрий Борисов, главный редактор телеканала «Победа», генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть».

В номинации «Лучшая акция/мероприятие телеканала» победил Открытый Всероссийский онлайн-фестиваль «Спасибо за Победу», проводимый ежегодно телеканалом «Победа». В 2020 году фестиваль имел большой успех и превратился в настоящее народное движение: 60 тысяч участников со всего мира, заявки поступили из шестидесяти стран. Более 9 миллионов человек приняли участие в онлайн-голосовании, выбирая победителей в различных номинациях. В результате к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Победа» провел 75-часовой эфирный марафон лучших работ конкурсантов.

Лучшим развлекательным каналом стал «Бобер». Канал посвящен хобби и увлечениям, он рассказывает зрителям, как преобразить и обустроить жизненное пространство своими руками: в доме, на садовом участке, в квартире или во дворе. Телеканал «Время» — канал о выдающихся людях, идеях и событиях — был отмечен в категории «Лучшее оформление». В номинации «Музыкальный телеканал» победу присудили телеканалу «Музыка Первого».

Три статуэтки премии «Золотой луч» получили телеканалы медиахолдинга «Цифровое Телевидение». «Моя Планета», «Наука» и «Мосфильм. Золотая коллекция» были признаны лучшими в своем жанре. Телеканалам «Доктор» и «Т24» присуждены спецпризы.

Так, «Моя Планета» признан лучшим в номинации «Познавательный телеканал». В этом году «Моя Планета» представил премьерный проект «Россия вне зоны доступа» — отечественный проект, посвященный путешествиям по самым отдаленным местам России. Осенью зрителей «Моей Планеты» ожидает фотовыставка лучших фотографий конкурса «Моя Планета. Россия в деталях», которая пройдет в крупных городах России.

Телеканал «Наука» — лучший в номинации «Научно-популярный телеканал». В этом году, объявленном Годом науки и технологий, телеканал «Наука» отметил 10-летний юбилей. Миссия канала — популяризация научного знания. Ежедневно канал рассказывает своим зрителям о достижениях российской и мировой науки, освещает главные научные события в прямом эфире. Ежегодно «Наука» проводит фото- и видеоконкурс «Снимай науку!»; 31 мая 2021 года канал назвал авторов лучших фотографий, которые украсили научные статьи Википедии.

Победу в номинации «Лучший киноканал» одержал телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция». Он начал вещание 1 сентября 2020 года. Контент канала — картины золотого фонда отечественного кинематографа, созданного киностудией «Мосфильм», высокобюджетные российские блокбастеры и сериалы. По результатам первого квартала 2021 года «Мосфильм. Золотая коллекция» входит в топ-3 самых рейтинговых киносериальных каналов. Телеканал «Доктор» был отмечен за своевременное и беспристрастное информирование в период пандемии и награжден грамотой. За вклад в развитие научно-познавательной журналистики награжден проект «Летная школа» телеканала «Т24» — серия программ о том, как стать пилотом. Ведущим проекта был Александр Колтовой, который при трагических обстоятельствах погиб 7 ноября 2020 года при крушении самолета.

Полный список лауреатов можно посмотреть на сайте НАТ — Национальной Академии Телевещателей, которая организует и проводит премию «Золотой луч». На церемонии каждому лауреату дарили новую книгу президента Академии Эдуарда Сагалаева. Генеральный директор НАТ — Александр Широких, открывая церемонию, отметил, как важно собраться после полуторалетнего перерыва (в прошлом году премия из-за пандемии не вручалась), и поблагодарил всех за то, что в трудные времена телеканалы выстояли и улучшили свою работу, предлагая аудитории новые фильмы, программы и устраивая важные акции.

https://rg.ru/2021/06/11/premiiu-zolotoj-luch-vruchili-v-moskve-sputnikovym-i-kabelnym-telekanalam.html