Новости
12 апреля 2021
Премию BAFTA за лучший фильм получила драма «Земля кочевников»

В Лондоне прошла 74-я церемония вручения наград премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. Киноманы всего мира ждали результатов с нетерпением. Одна из причин в том, что премию «Оскар» вручат всего через две недели, а BAFTA, как правило, очень точная предвестница этого события. Многие призы совпадают. Посмотрим, как распределились награды на BAFTA в этом году.

Фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» стал бесспорным триумфатором BAFTA — картина продолжает завоевывать главные мировые награды. Она удостоилась 4 наград BAFTA: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Хлои Чжао), лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд) и операторскую работу.

«Мы бы хотели посвятить эту награду всему сообществу кочевников, которые пустили нас в свою жизнь. Они поделились с нами своими мечтами, своей борьбой и глубоким чувством собственного достоинства. Спасибо за то, что показали нам, что старение — это прекрасная часть жизни, путешествие, которое мы все должны ценить. То как мы относимся к пожилым людям, много говорит о нашем обществе», — сказала Хлои Чжао. «РГ» писала подробно о фильме — рецензию можно почитать по ссылке.

Лучшим британским фильмом названа лента «Девушка, подающая надежды». У нее также приз за Лучший оригинальный сценарий — Эмиральд Феннел. Награду в номинации Лучший дебют британского сценариста, режиссера или продюсера получила картина «Его дом».

Лучший неанглоязычный фильм — «Еще по одной». Многие прочили актеру Мадсу Миккельсену, сыгравшему в нем главную роль, приз в номинации Лучший актер. Однако его присудили Энтони Хопкинсу — за работу в фильме «Отец». На этот раз Хопкинс сыграл старика, который борется с деменцией, с трудом отличая болезненные видения от реальности. У фильма «Отец» и приз за Лучший адаптированный сценарий — Флориан Зеллер, Кристофер Хэмптон.

Лучшим анимационным полнометражным фильмом названа картина «Душа». У нее же награда за Лучшую музыку к фильму — Джонатан Батисте, Трент Резнор, Аттикус Росс. По две награды и у фильмов «Звук металла» (Лучший монтаж — Миккел И. Г. Нилсен и Лучший звук — Хайме Бакшт, Николас Беккер, Карлос Кортес, Мишель Куттоленк) и «Ма Рейни: Мать блюза» (Лучший дизайн костюмов — Энн Рот и Лучший грим и прически — Матики Анофф, Ларри М. Черри, Серхио Лопес-Ривера, Мия Нил). Академики BAFTA поступили очень дипломатично, отметив большинство самых ярких работ года. Фильмы «Иуда и черный мессия» (Лучший актер второго плана — Дэниэл Калуя), «Минари» (Лучшая актриса второго плана — Юн Ё-джон), «Манк» (Лучшая работа художника-постановщика — Дональд Грэхэм Бёрт, Джен Паскаль) и «Довод» (Лучшие визуальные эффекты — Скотт Фишер, Эндрю Джексон, Эндрю Локли).

Лучший документальный фильм, по мнению британских экспертов — «Мой учитель-осьминог», а восходящая звезда — Бакки Бакрэй.

Полный список лауреатов можно посмотреть на сайте премии.

https://rg.ru/2021/04/12/premiiu-bafta-za-luchshij-film-poluchila-drama-zemlia-kochevnikov.html