Новости
26 марта 2020
Премия «Золотой Глобус» меняет правила отбора
Голливудская Ассоциация иностранной прессы (The Hollywood Foreign Press Association (HFPA)) заявила, что изменит давние правила отбора фильмов на кинопремию «Золотой глобус». Эти изменения могут включать в себя неслыханный шаг — допускается премьера фильма на телевидении и на онлайн-сервисе. При этом продюсеры и студии должны доказать, что у них был «настоящий кинотеатральный релиз», который планировалось начать в Лос-Анджелесе в период с 15 марта по 30 апреля 2020 года.»

HFPA, в отличие от других Ассоциаций Прессы, проводит свои собственные частные показы фильмов. Сегодня сказано, что временно приостанавливается действие этого правила, согласно которому все члены HFPA, имеющие право голоса, должны быть приглашены на официальный показ в Лос-Анджелесе не позже, чем через неделю после выхода фильма в прокат в этом городе. Вместо таких показов будет вот что. Во-первых, дистрибьюторы должны связаться с HFPA, чтобы договориться о дате показа в официальном календаре Ассоциации, который соответствует требованиям времени, установленным правилами отбора на участие в конкурсе «Золотой глобус» (то есть не позднее, чем через неделю после выпуска в Лос-Анджелесе). Во-вторых, к этой дате дистрибьюторы должны предоставить всем членам HFPA ссылку на показ или DVD-копию фильма, чтобы эксперты могли просмотреть его в домашних условиях. Эта альтернативная процедура скрининга действует с 15 марта по 30 апреля 2020 года, причем этот период может быть позднее пересмотрен и продлен.

В дополнение к этим изменениям были расширены требования: можно включить и фильмы, которые впервые были выпущены на ТВ, кабельных каналах или на потоковых сервисах. Обещают, что будут рассматривать каждый конкретный случай при составлении ежегодного списка номинантов.

«Голливудская ассоциация иностранной прессы будет продолжать оценивать влияние эпидемии COVID-19 на распространение кино-и телевизионных фильмов и может продлить изменения действия правил присуждения премии «Золотой глобус» и/или внести другие временные изменения в эти правила, если сочтет это целесообразным в будущем», — говорится в сообщении HFPA для СМИ.

Ожидается, что другие кинопремии, начиная с «Оскара», также отреагируют на изменения в индустрии, связанные с эпидемией коронавируса, и сделают исключения и из своих правил. По крайней мере, Академия кинематографических искусств и наук, которая присуждает «Оскар», уже думает, что может предпринять. О том, что академики стремятся быть дальновидными и обсуждают, что будет лучше для будущего кинооотрасли в сложившейся ситуации, было заявлено еще на прошлой неделе. И обещано, что члены академии вернутся с заявлением об изменениях в ближайшие дни. Остается лишь следить за происходящим.

https://rg.ru/2020/03/26/premiia-zolotoj-globus-meniaet-pravila-otbora.html