Новости
10 июня 2021
Продюсерский проект Александра Роднянского «Где Анна Франк?» покажут на Каннском фестивале

Анимационный фильм «Где Анна Франк?» израильского режиссера Ари Фольмана, продюсером которого выступил Александр Роднянский, включили во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает в четверг пресс-служба компании «Нон-Стоп Продакшн».

Анимационная драма «Где Анна Франк?» основана на дневнике еврейской девочки, которая вела его, скрываясь в убежище в Амстердаме в период нацистской оккупации. В нем Анна Франк делилась переживаниями со своей воображаемой подругой.

«Мне кажется, получился удивительный художественный проект, актуальный и глубокий, тонко объединяющий вызовы сегодняшнего дня с самыми темными страницами недавней истории», — отметил Роднянский, чьи слова привели в пресс-службе.

По словам Роднянского, он мечтал о сотрудничестве с режиссером Ари Фольманом с того момента, как увидел его картину «Вальс с Баширом» в конкурсе Каннского фестиваля в 2008 году.

«Фильм представлял собой редчайшее сочетание дневниковой документалистики от первого лица и игрового кино, решенное языком анимации. Личное высказывание о войне в Ливане 1982 года, психологической травме и попытке с ней справиться. Номинация на «Оскар» и выигранный «Золотой глобус» сделали этот фильм международно известным. Я пересматривал его много раз», — рассказал продюсер.

Режиссер назвал фантастической возможность рассказать об Анне Франк и экранизировать ее историю, но добавил, что работа над проектом стала для него вызовом. «Как мне кажется, сегодня миру необходимо еще одно напоминание, в художественной форме в том числе, чтобы сохранить память о тех страшных днях и передать ее молодым поколениям», — пояснил он.

Российские проекты на фестивале

Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля в традиционном формате. Во вторую по значимости программу смотра «Особый взгляд» включили драму «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко, продюсером которой также выступил Роднянский.

Кроме того, в секцию «Особый взгляд» вошла картина «Дело» Алексея Германа — младшего. Фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова представит страну в основном конкурсе, в эту же секцию вошел проект «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, созданный при поддержке Минкультуры РФ. В программу молодых мастеров включили проект «Белой дороги!» Эллы Манжеевой, в программу Cannes XR — анимационный сериал «Под подушкой» в VR-формате.

https://tass.ru/kultura/11617999