Новости
25 февраля 2021
Рафаел Минасбекян возглавил рейтинг российских кинопродюсеров

Генеральный директор группы компаний ГПМ КИТ (входит в холдинг «Газпром-медиа») Рафаел Минасбекян занял первое место в рейтинге главных кинопродюсеров России 2020 года, по версии журнала «Бюллетень кинопрокатчика». В прошлом году Рафаел Михайлович спродюсировал наибольшее количество фильмов, выпущенных в прокат и на ОТТ-платформах. Всего — восемь кинолент. Также в топ-5 рейтинга кинопродюсеров вошел Вадим Верещагин, генеральный директор «Централ Партнершип» (компания входит в группу компаний ГПМ КИТ). На счету Вадима Верещагина – четыре спродюсированных фильма, которые вышли в широкий кинопрокат в 2020 году.

Аналитики издания выделили несколько ключевых критериев, по которым оценивалась деятельность отечественных кинопродюсеров: соотношение сборов и бюджета каждого проекта, размер бюджетов, уровень полученной господдержки, зарубежный прокат, фестивальные награды и кинопремии, уровень медийности и работа с дистрибьютором. Также рост популярности онлайн-кинотеатров, выросший в разы в 2020-м, добавил ещё один критерий оценки —  попадание спродюсированных картин в топы просмотров онлайн-кинотеатров по итогам месяца и года. При расчете рейтинга учитывались полнометражные проекты, которые вышли в прокат и в сети в период с 1 января по 31 декабря прошлого года. 

В 2020 году в качестве генерального продюсера Рафаел Минасбекян выпустил восемь полнометражных фильмов. Среди них — такие известные картины,  как «Доктор Лиза», «Стрельцов», «Серебряные коньки», «Огонь». Еще две громкие кинопремьеры 2019-го, «Текст» и «Холоп», продюсером которых также был Рафаел Минасбекян, учитывались при составлении рейтинга, поскольку именно в 2020-м году состоялись их премьеры в онлайн-кинотеатрах.

На четвертой строчке рейтинга главных российских кинопродюсеров — генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. Он выступил продюсером четырех картин, вышедших в 2020 году. Это фильмы «(Не)идеальный мужчина», «Стрельцов», «Яга.Кошмар темного леса» и «Вдова». Дистрибьютором всех фильмов является «Централ Партнершип». Успехи картин «Текст» и «Холоп» в цифровой среде также учитывались и для Вадима Верещагина.

Полный список рейтинга главных российских кинопродюсеров 2020 года опубликован на сайте «Бюллетень кинопрокатчика».

С фильмографиями Рафаела Минасбекяна и Вадима Верещагина можно ознакомиться на сайтах «Кинопоиск» и IMDb.

https://www.gazprom-media.com/ru/media/rafael-minasbekyan-vozglavil-reyting-rossiyskih-kinoprodyuserov