Новости
26 февраля 2020
«Роскино» создаст Индустриальный совет для развития отрасли за рубежом

Не успел завершиться международный кинорынок EFM, который проходит в рамках 70-го юбилейного «Берлинале», как пришла громкая новость. Компания «Роскино» создаст Индустриальный совет, куда войдут лидеры отечественной индустрии производства и дистрибуции кино-, ТВ- и анимационного контента.

«Индустриальный совет «Роскино» станет совещательным органом, который будет определять единую повестку для продвижения российского аудиовизуального контента на международных рынках и выдвигать конкретные меры по их реализации» — именно об этом на кинорынке EFM заявила глава «Роскино» Евгения Маркова.

Интерес к контенту нашей страны — более чем высок. За дни работы рынка Евгения Маркова дала два интервью для ведущих зарубежных изданий — таких, как Variety и ScreenDaily, где рассказала о первых переговорах, определила векторы работы, и, кстати, пообещала немало нового в работе Роскино на грядущих рынках контента в Каннах.

«Лидеры индустрии давно выступали за более активное и непосредственное участие в продвижении страны на международных рынках. Индустриальный совет должен стать площадкой, где участники рынка смогут синхронизировать свои усилия и обсудить приоритеты развития отрасли, а «Роскино» — стать единым индустриальным центром для взаимодействия с международным профессиональным сообществом: продюсерами, дистрибьюторами, фестивалями, прессой и так далее», — комментирует Евгения Маркова заявление Роскино по созданию Индустриального совета. В него, обещано, войдут главы крупнейших кино, ТВ- и анимационных компаний, представители дистрибьюторов, режиссеры, кинокритики и журналисты. В совете также будут представлены госструктуры, отвечающие за политику в области кино и культуры, поддержку производства и экспорта аудиовизуального контента.

«Опираясь на решения Индустриального совета, Роскино сможет более эффективно лоббировать интересы отрасли на мировом рынке производства и дистрибуции контента», — говорит Маркова. В ближайшее время Роскино направит список потенциальных участников Совета на утверждение в Министерство культуры. Первое заседание совета состоится уже в марте.

Прямая речь

«РГ» опросила нескольких представителей киноиндустрии, что они думают по поводу инициативы Роскино о создании Индустриального совета.

Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии имени М. Горького:

Думаю, что индустриальный совет — очень правильная идея. Создав его, Роскино сможет знать, что на самом деле нужно участникам рынка. Обратная связь и постоянное взаимодействие с отраслью сможет существенно повысить эффективность работы Роскино и вывести ее на принципиально другой уровень

Артем Васильев, продюсер «MetraFilms»:

Мне кажется, что создание такого «индустриального совета» очень правильная и здоровая инициатива. Чем больше будет общения и обмена мнениями по вопросам жизни российского контента в мире, тем лучше этот контент будет это место находить. И даже странно, что такой совет не был создан до этого.

Эдуард Илоян, генпродюсер Yellow, Black and White:

Yellow, Black and White является единым брендом для международной дистрибуции не только кинопродукции, но и оригинальных сериалов и фильмов Start, а также проектов телеканала Супер. Наша студия всецело поддерживает идею руководителя Роскино Евгении Марковой по созданию индустриального совета. Мы считаем стратегически важными задачами синхронизацию лидеров индустрии и налаживание обмена позитивным опытом для дальнейшего успешного продвижения отечественного контента во всем мире.

Евгений Никишов, генпродюсер ТВ-3, руководитель Premier Studios:

Мы, конечно, поддерживаем инициативу создания такого совета для того, чтобы представители индустрии могли обсуждать и координировать друг с другом шаги для продвижения нашего контента на международный рынок. Особенно актуальна эта идея сейчас, когда международные продажи и копродукция становятся существенным источником финансирования как сериалов, так и кино.

Илья Стюарт, генеральный продюсер, «Hype Film»:

Индустриальный совет это верная инициатива, и наша студия полностью поддерживает такую идею. Единственный способ российской киноиндустрии стать более заметной на международной арене — объединение ключевых игроков, и общий диалог между ними. Мы должны больше делиться опытом, поддерживать друг друга, и не создавать нездоровую конкуренцию. Интерес к российскому контенту растет, и это шанс для всей российской индустрии преуспеть и доказать, что у нас есть, чем гордиться.

https://rg.ru/2020/02/26/roskino-sozdast-industrialnyj-sovet-dlia-razvitiia-otrasli-za-rubezhom.html