Новости
10 мая 2020
Роспотребнадзор предоставил рекомендации для возобновления съемок кино

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) от 27 апреля. В нем шла речь о том, что кинематографисты готовы к съемкам с учетом профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Документ, в котором Роспотребнадзор, с учетом предложений АПКиТ, подготовил соответствующие рекомендации для организации киносъемочного процесса, подписанный руководителем ведомства Анной Поповой, есть в распоряжении «РГ». При соблюдении рекомендаций возможно осуществление киносъемочной деятельности.

Прежде всего в документе подчеркивается, что «деятельность организаций на территории субъекта РФ определяется решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции».

Далее — непосредственно рекомендации. В них входит обязательное ежедневное измерение температуры сотрудников перед началом и в течение рабочей смены. За двое суток до начала съемок следует провести лабораторное обследование всех участников на COVID-19. На киноплощадке и в местах общего пользования обязательно должны быть антисептики и дезинфицирующие салфетки. Всем следует быть в масках — как на площадке, так и вне ее. Обеспечить сотрудников масками должны организаторы съемочного процесса по правилу «исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа». Использованные маски утилизируются.

Важный пункт — ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. В документе поясняется, что это «принцип групповой ячейки». Также предлагается прибывание работников различных цехов на съемочную площадку по очереди. «Съемочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы одновременно на площадке находилось минимальное количество людей. Выделение по возможности промежутков времени между работой каждого цеха не менее 20 минут», — говорится в письме Роспотребнадзора.

Более конкретные вещи — это ограничение доступа на съемочную площадку всей съемочной группы, кроме непосредственных участников процесса, если сцена снимается в небольшом пространстве. Также требуется организация отслеживания процесса съемок на плейбеке, который по возможности должен быть размещен вне съемочной площадки.

Определены и размеры площадок — это пункт «Проведение съемок в интерьере, учитывая площадь помещений 4 квадратных метра на человека для немеблированного помещения и 6 квадратных метров на человека для меблированного».

Отдельно прописаны пункты о необходимости проведения ежедневной ежесменной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат). Как сказано в письме, «с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия». Требуется и дезинфекция с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, ручек осветительных приборов и других.

В помещениях с постоянным нахождением работников должна быть организована работа бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа; регулярное проветривание рабочих помещений и съемочных павильонов — каждые два часа.

По новым правилам гримерные места должны быть расположены на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Использование грима из упаковки возможно только для одного актера (исключение использования одной туши, помады, тона, контурных средств для нескольких актеров).

Костюмерные также должны обладать достаточной площадью для соблюдения социальной дистанции.

Ограничивается работа с использованием массовки — по возможности съемки с массовыми сценами рекомендуется перенести на период после карантина.

Также несколько пунктов документа посвящены организации питания. Рекомендуют запретить прием пищи на рабочих местах, никаких шведских столов, доставка блюд в индивидуальной упаковке. «Для соблюдения социального дистанцирования предусмотреть при необходимости прием пищи в несколько смен», — говорится в письме.

Что касается транспорта, его предлагается закрепить за цехами и актерами и рекомендуется не пользоваться услугами каршеринга.

Как это будет возможно осуществить, готовы ли кинематографисты к такому порядку вещей, завтра обсудят эксперты в онлайн-конференции на площадке «РГ».

https://rg.ru/2020/05/10/rospotrebnadzor-predostavil-rekomendacii-dlia-vozobnovleniia-semok-kino.html